EN|RU|UK
 Общество
  1949  30

 Украинские интеллектуалы призвали готовиться к бойкоту информационного пространства

Представители украинской интеллигенции, создавшие инициативную группу “Первого декабря”, считают, что украинское информационное пространство, которое пренебрегает правами и потребностями людей, должно готовиться к неизбежному обратному бойкоту людей.

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении Инициативной группы «Первого декабря», которое подписали Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуратовский и Игорь Юхновский, передает Цензор.НЕТ.

«Три признака нынешнего времени в Украине - ощутимое ограничение свободы слова, деукраинизация массового информационного продукта и не менее уверенное распространение его внутренней пустоты», - говорится в заявлении. Также отмечается, что «украинское информационное пространство находится в духовном и смысловом кризисе», а журналистское сообщество - в сложных профессиональных и моральных условиях. Авторы заявления отмечают, что «информационное пространство, которое пренебрегает правами, достоинством, культурными вкусами, духовными потребностями и самой жизнью общества, должно готовиться к неизбежному обратному бойкоту людей».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинские интеллектуалы обнародовали "Украинскую хартию свободного человека": принципы свободы и успеха страны и гражданина

Они также напомнили политикам и владельцам крупнейших украинских медиа об «исключительной общественной и национальной ответственности» и о том, что большой капитал «может стать партнером общества, если трезво осознает весь масштаб убытков от собственного страха перед властью». «Помните, что потеря свободы слова и национального смысла информационного пространства всегда приводит к потере и большого национального капитала. В ваших силах - реализовать на практике понятие морального долга перед людьми и страной» - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, группа «Первого декабря» выражает поддержку журналистам, которые подают примеры личной гражданской позиции всему обществу. «Мы обращаемся к украинским журналистам, их творческим и профессиональным союзам и объединениям стать инициаторами широкой общенациональной встречи с участием общественных активистов и организаций, чтобы, возможно, впервые за последние годы обсудить состояние информационной жизни страны и совместные самые неотложные действия» - отмечают они.

Читайте также: Андрухович и Брюховецкий воззвали к гражданам: Происходит казнокрадство, власть освобождает убийц, прокурор играет "Мурку", а преступность возросла сразу на треть

Также авторы заявления призвали общественность начать системную кампанию ради создания в Украине независимого общественного вещания и принятия необходимого национального законодательства. «Масштабное действие людей с требованием создания общественного вещания с необходимым широким общественным контролем может оказаться ключом к изменению положения. Без нашей общей воли эта цель никогда не станет досягаемой» - убеждены они.

Участники «Первого декабря» также призывают украинские интеллектуальные среды, редакции и коллективы журналов и электронных медиа, книжные магазины и книжные форумы, театральные и художественные объединения, педагогов, ученых, писателей и каждого, кто осознает важность мысли и моральных ценностей, начать формирование «разумного пространства» - альтернативного нынешнему информационному пространству, неформального, но визуально выразительного движения, объединенного на единых принципах.

Инициативная группа «Первого декабря» создана в 20-ю годовщину референдума. В состав группы входят главные представители национальной интеллигенции. Инициативная группа «Первого декабря» видит своей миссией установление в стране правил игры, которые будут базироваться на общечеловеческих ценностях, и которые сегодня востребованы украинским обществом.

Читайте также: Известные украинцы пригрозили Януковичу новым Майданом и отстранением от должности. ВИДЕО



VEhrdlVXczVSMFF3VEdaUmMwNUhRV1pPUTNVd1dWaFJkbVJES3pCTVRGSm5aRU0yTUV4cVVYVlllbEZ2WkVONU1FeFlVbWRPUjBJd1dVeFNhblJETm1aT1ExVXdUR1pTYW5SRGVEQk1RWFpNT1VONE1FdzNVWFZrUXpZd1REZFNaMjU2VVhWT1F6a3dXVXhSZEdSRE56Qk1kbEYxVGtONk1FeFlVWFprUjBjd1RHcFNhak42VVc5a1EyTXdTbWM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх