EN|RU|UK
 Политика Украины
  819  13

 Суд отказался признать незаконными пять заседаний ВР

Высший админсуд отказал депутату от "Батькивщина" Юрию Одарченко в удовлетворении иска о признании незаконными результатов 5 заседаний парламента.

Соответствующее решение было принято на заседании суда в среду, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Одарченко просил признать противоправными решения Верховной Рады на пяти пленарных заседаниях в декабре 2012 года и январе 2013 года из-за непроведения поименной регистрации депутатов на них.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ПР считают, что Рада не заслуживает роспуска: Она на самом деле работает

Как пояснил депутат, в декабре прошлого года вступил в силу закон "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины".

Согласно этим изменениям, в Регламенте действуют нормы, которые регулируют порядок регистрации народных депутатов для участия в пленарных заседаниях парламента и устанавливает порядок голосования народными депутатами на пленарных заседаниях.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В ПР уверены, что в Раде только 174 сумасшедших проголосуют за отставку Кабмина

Согласно этим нормам, перед открытием каждого пленарного заседания проводится личная регистрация народных депутатов на основании предъявления депутатского удостоверения и подтверждения своего присутствия подписью.

В зале заседаний народный депутат регистрируется с помощью электронной системы образом, исключающим осуществление регистрации вместо народного депутата другим лицом.

По мнению Одарченко, таким образом, за каждого из депутатов мог регистрироваться любой другой депутат, поэтому принятые на данных 5 заседаниях парламента решения являются противозаконными.

Одарченко пообещал, что будет и дальше отстаивать этот вопрос в суде.

Дело рассматривалось под председательством судьи Олега Кравцова, который председательствовал по делам лишения депутатских мандатов Сергея Власенко, Павла Балоги и Александра Домбровского. Сторону ответчика - Верховную Раду - в судебном заседании представлял сотрудник юридического департамента Юрий Пилявский, который на протяжении всего рассмотрения дела настаивал на правомерности действий ВР.

Суд полностью отказал депутату в удовлетворении исковых требований, - сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Юрий Одарченко после вынесения решения коллегией заявил, что ВАСУ отстаивает интересы власти: «Здесь есть четкое понимание того, что удовлетворив иск, возникают ненужные для власти осложнения с законностью избрания Азарова и Арбузова».


"Следующие иски по этому поводу будут, но под другим углом зрения", - сказал он.

По словам депутата, он не намерен обращаться в Европейский суд по правам человека, "так как внутренние проблемы надо решать внутри страны".

VEhrdlVXNTBRekF3VEVSU1owNUhTREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwSXdXVkJSZEVoNlVXdDBRMmM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх