EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Общество
  415  22

 Сланцевый газ нужно добывать в интересах украинского народа, а не частных компаний, - Томенко

Необходимо поддерживать добычу сланцевого газа как составляющей энергетической независимости Украины, но нельзя поддерживать такой добычи любой ценой и в интересах иностранных компаний или одной финансово-политической группы или «семьи» в Украине.

Об этом заявил народный депутат фракции «Батькивщина» Николай Томенко, комментируя ОО «Поступ» проект добычи сланцевого газа в Украине, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». «Именно поэтому мы рассматриваем этот вопрос не с точки зрения «нужно это или не нужно», а с позиции - «это нужно, но в интересах украинского государства и граждан Украины». Исходя из этого, мы с народным депутатом Арсеном Аваковым зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения экологической безопасности, предотвращения и ликвидации негативного влияния добычи нетрадиционных углеводородов на окружающую среду...» (№ 2318), который, кстати, сегодня активно поддерживается депутатами местных советов в разных регионах Украины, в частности, и на Харьковщине, которые не понимают, как именно будет осуществляться добыча сланцевого газа», - отметил народный депутат.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Протесты против добычи сланцевого газа инспирированы "Газпромом", - ПР

Несмотря на то, что Партия регионов побоялась проводить парламентские слушания в Верховной Раде, Николай Томенко прогнозирует, что слушания по этому вопросу состоятся в Комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, поскольку необходимо четко определить как минимум три условия, чтобы этот процесс был цивилизованным, демократическим и проходил в интересах государства. По мнению Томенко, первое условие касается того, что в соглашении, которое до сих пор, кстати, тайное, должны быть прописаны четкие механизмы и инструменты добычи сланцевого газа, «чтобы все были убеждены, что применяются наиболее совершенные, экологически мотивированные механизмы и формы добычи, которые прошли апробирование в мире». Вторым условием является официальная экологическая экспертиза, которая подтвердила бы безвредность последствий добычи для жизни местного населения.

«И в-третьих, должны быть подписаны соответствующие соглашения с органами местного самоуправления - сельскими, поселковыми или городскими советами (а не областными советами или областными администрациями) в зависимости от того, где происходит добыча сланцевого газа, для того, чтобы компенсировать местным общинам добычу недр, находящихся на их территории», - отметил народный депутат. По его словам, кроме этого существует еще один, скорее, общественно-политический, но очень важный фактор. «Поскольку недра - это собственность украинского государства и его народа, то с украинской стороны партнером компании «Шелл» должна выступать уполномоченная государственная структура.

Не может быть совладельцем добычи газа с украинской территории оффшорная или неизвестна структура, близкая к власти, которую даже вслух боятся назвать», - отметил Николай Томенко. «При выполнении всех этих предпосылок можно приступать к реализации проектов по добыче сланцевого газа. Еще раз подчеркну, что такая добыча как составляющая газовой независимости для Украины важна, но она должна происходить в интересах украинского государства, а не международной и близкой к президенту коммерческой структуры», - считает Николай Томенко.

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhRVVhOT1F6Tm1Ua2RDTUV4MlVYTk9Remt3V1dKUmRHUkRlVEJaZGxGMVUwUlJjemxEZHpCTVl6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх