EN|RU|UK
 Политика Украины
  996  39
Материалы по теме:

 Украина потребует у Италии выдать конкурента Засухи

Шевченковский суд избрал оппозиционному кандидату на парламентских выборах по 94 округу Виктору Романюку меру пресечения в виде содержания под стражей.

Соответствующее решение огласил во вторник судья Василий Волошин, который таким образом удовлетворил просьбу следователя, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду. "Судья считает необходимым избрать подозреваемому Романюку меру пресечения содержание под стражей", - зачитал решение судья. На основании этого решения Украина будет обращаться к Италии с просьбой об экстрадиции Романюка. В случае экстрадиции судья в течение двух суток должен повторно рассмотреть вопрос о применении меры пресечения. Как известно, Романюка подозревают в "покушении на завладение государственным имуществом в особо крупных размерах". Дело касается инсулинового завода Индар, где Романюк работал заместителем директора.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Италии арестован оппозиционер, который выиграл выборы в округе Засухи

Между тем защита утверждает, что завладения имуществом не было, и Индар принадлежит государству. А Романюк и директор завода "пытались спасти завод от рейдерского захвата". В 2008 году 70,7% акций завода были похищены в пользу оффшорной компании Storke Holdings Limited. Это решение было обжаловано в суде, и три года длился судебное разбирательство. Однако, как свидетельствуют очевидцы, в ночь на 8 июля 2011 года около сотни бойцов "Беркута" ворвалась на территорию завода, чтобы провести на завод назначенного Storke Holdings Limited нового руководителя Кононенко Е.С. Судебное разбирательство тянется до сих пор. 30 января 2013 было выделено отдельное судопроизводство, в котором Романюк уже проходит в качестве подозреваемого. По информации, которая прозвучала во время судебного заседания, с 30 января следователь вызвал Романюка на допросы.

Читайте: Оппозиционер Романюк арестован по фальшивому обвинению. Это зачистка перед выборами - "Батькивщина"

Однако защитники Романюка отметили, что в настоящее время оппозиционер находился за границей в том числе в связи с тем, что им было подано заявление в Европейский суд по правам человека о признании недействительным голосования 30 тысяч человек на выборах в ВР. По словам защитников, ЕСПЧ 24 января обязал Романюка предоставить все документы по его делу. Кроме того, он проводил в Европе встречи с юристами. Уже через 5 дней после выделения дела в отдельное производство, 4 февраля следователь обратился в Шевченковский суд с ходатайством о предоставлении разрешения на задержание Романюка. 7 февраля Романюк был объявлен во всеукраинский розыск. Дата его объявления в межгосударственный розыск неизвестна: следователь и прокурор отказались ее называть, из материалов дело известно, что это произошло 28 февраля 2013 года. 22 марта в Италии Романюк был арестован. И сейчас находится в тюрьме Сан Витторе.

Читайте: В Италии подтвердили арест Романюка

На выборах в парламент 28 октября Романюк победил своего ближайшего конкурента Татьяну Засуху (ПР) с отрывом почти в 10 тысяч голосов. В результате решений Васильковского и Обуховского районных судов более 30 000 голосов избирателей ОИК признала недействительными и отдала победу "регионалке" Татьяне Засухе. 5 ноября в ЦИК признали недействительными результаты волеизъявления в пяти одномандатных округах, среди которых округ № 94 в г. Обухов. Романюк подал иск в Европейский суд по правам человека. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что защита Романюка готовится к суду в Милане.

Читайте: В МВД не комментируют задержание в Италии конкурента Засухи на выборах

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJUSGs0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtOWk1GbE1VWE5PUXpjd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх