EN|RU|UK
 Экономика
  1563  78

 Протесты против добычи сланцевого газа инспирированы "Газпромом", - ПР

Мы обсуждали добычу сланцевого газа на уровне партии, более того, мы планировали провести слушания в Раде, чтобы обсудить экологические вопросы. Но, по-моему, оппозиция, что-то завалила этот вопрос.

Об этом заявил депутат-"регионал" Владислав Лукьянов в комментарии Цензор.НЕТ, отвечая на вопрос об экологической катастрофе в Желанном, о которой свидетельствуют опубликованные в интернете фотографии.

"Говорить об этих фотографиях - преждевременно и некомпетентно. Для того, чтобы говорить о добыче сланцевого газа, нужно это делать в другой плоскости: есть ли какие-то экономические основания для обсуждения этого вопроса. Для начала нужно посмотреть на американский опыт. Вопросы экологии они достаточно успешно решают. Основная проблема состоит в том, что если обычная скважина работает в течение 25-30 лет и дольше, то тот опыт работы, который получен в США, показывает, что некоторые скважины, отработав год, резко снижают дебет отдачи газа. Если на первом этапе, когда освоили горизонтальное бурение, разрыв пласта, то это одно. Совсем другое, когда отработает экспериментальная скважина в реальных геологических условиях Украины с пониманием того, сколько газа получено. Думаю, вопрос решится на протяжении года-полтора, и более-менее можно будет объективно говорить. Думаю, говорить о каких-то других вопросах - это на сегодняшний день больше политизация ситуации и настраивание, что все плохо. Но если отключится тепло, то все скажут: "Да, добывайте газ" - только, чтобы людям обеспечить условия не просто комфортные, а выживание", - считает политик.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: На Донбассе протестуют против добычи сланцевого газа: "Азаров, тебе дети и внуки не простят!". ФОТО

Строить необходимую для соблюдения экологических требований инфраструктуру пока преждевременно, считает депутат: "Должен пройти этап экспериментального бурения и добычи газа и через полтора-два года можно будет претендовать на компетентное заключение. На сегодняшний день может быть только гадание на кофейной гуще. Есть технологические проблемы, так как добыча сланцевого газа требует большого количества воды и песка. И трудно обеспечить инфраструктуру. Как это будет делаться - пока до конца не понятно, на этот вопрос не могут ответить сами авторы проекта."

Смотрите: "Украина не полигон для опытов," - в Харькове протестуют против добычи сланцевого газа. ФОТО+ВИДЕО

По мнению Лукьянова, акции протеста инспирированы "Газпромом" и другими противниками энергетической независимости Украины: "Посмотрите, под какими флагами проходят митинги". Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Читайте: "Батькивщина" хочет убедиться, что сланцевый газ будут добывать без рисков для экологии.

VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKU2FrNUhVREJNTTFGMmRFTjVUSGt2VW1ka1F6Y3dURVJSZG1SSFJ6Qk1XRkZ6ZEVkTU1FeHJaekJNVUZGelRrTXpaazVEWmpCTFFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх