EN|RU|UK
 Политика Украины
  2689  35

 Новорожденный налоговый монстр загонит бизнес еще больше в тень, - эксперт Кушнирук

Сон разума чиновников порождает налогового монстра. Такое мнение высказал в своем блоге на страницах интернет-издания «Украинская правда» экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Идея создания финансовой полиции в структуре Миндоходов вообще не нова. С такой идеей лет 15 назад, еще во времена президентства Леонида Кучмы выступал тогдашний глава налоговой администрации Николай Азаров. Хотя сегодня премьер выступает за передачу финансовой полиции МВД», - отметил он.

По мнению эксперта: «Во-первых, подобная финансовая полиция вообще не может существовать в пределах налоговой структуры. Функции финансовой полиции, если такое захотят создать, должны быть значительно шире сферы уплаты налогов и таможенных пошлин. Сейчас, например, у общества гораздо больше вопросов к непрозрачной системе государственных закупок, через которую ежегодно из бюджета крадутся по несколько десятков миллиардов гривен».

«Во-вторых, чрезмерная концентрация полномочий в одном органе приведет к созданию налогового монстра и общему усилению давления на бизнес. Как следствие, бизнес еще больше уйдет в тень. От этого выиграет не государство, а те "силовики", которые будут руководить деятельностью финансовой полиции Миндоходов. Пока любой контролирующий орган у нас - это средство наживы. Поэтому, если уж создавать финансовую полицию, то это должен быть независимый орган, который будет заниматься не теми, кто "зарабатывает" деньги пусть и не без нарушений, а теми, кто "ворует" на убытках государства. Такой подход, общество хотя бы будет готово принять», - отметил Кушнирук.

Рецепт борьбы с экономической преступностью автор видит в устранении причин, которые ее порождают: «Для этого нужно упрощать систему администрирования налогов, использовать не только их фискальную, но стимулирующее и регулирующую функцию, постепенно, но целенаправленно, уменьшать отчисления в социальные фонды, делать максимально открытую и прозрачную систему государственных закупок».

«Если все это не делается, тогда это решение лишь очередной сон разума руководства страны, которое порождает фискальных мегамонстров, который по факту ничего хорошего не даст ни руководству страны, ни украинскому народу, ни тем, кто его пытается создать», - делает вывод эксперт.

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMmRFTjVNRXhFVW1vemVsRnVUa00wTUV3elVYVk9SMEl3V1V4UmRHUkhRVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcwWnpCTVZGRjJkRWRHTUV3M1VYUk9ReXN3VEVsbk1FeG5aekJaU0ZGelpFTXJNRmxFVVhaMFEzaz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх