EN|RU|UK
 Происшествия
  680  46

 В СБУ заявляют, что вернули государству 430 гектаров крымской земли

Благодаря усилиям сотрудников крымского главка СБУ в собственность государства возвращены свыше 430 га особо ценных земель в Белогорском районе Крыма.

Как сообщает в понедельник пресс-центр Главного управления СБУ в автономии, ранее участки входили в актив Государственного предприятия опытного хозяйства "Крымская Роза" и, согласно госакту, относились к категории особо ценных земель, на которых проводилось орошение и выращивались многолетние растения, передает Цензор.НЕТ.

В 2004 году в Украинскую академию аграрных наук Украины, в сферу управления которого входит "Крымроза", было направлено письмо, согласно которому крымское предприятие предлагало отказаться от 400 га земель запаса в пользу работников социальной сферы и граждан, относящихся к категории депортированных, с последующей передачей в земли запаса сельсовета. На выделяемой территории планировалось ведение личного крестьянского хозяйства.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кужель: "Возвращенные государству земли "охотников Межигорья" в Крыму заберут потом. Не смогли проглотить"

"Украинская академия аграрных наук рассмотрела предложение и прислала выписку из заседания, согласно которой разрешала отчуждение земель на определенных условиях. Однако поставленные ею условия не были выполнены, и спустя некоторое время Академия отозвала свое согласие. Несмотря на это, процесс передачи земель продолжался. Вместо работников соцсферы и депортированных граждан землю выделили коммерческим фирмам для выращивания сельхозпродукции", - рассказали в пресс-центре.

Смотрите также: "Кровавый бриллиант": Южный берег Крыма ожидает масштабный передел земли, решили потеснить Ялтинский заповедник. ВИДЕО

Собранные сотрудниками СБУ материалы были направлены в прокуратуру АР Крым, которая усмотрела в действиях должностных лиц состав преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или должностных полномочий), и в 2012 году возбудила уголовное дело по данному факту, которое находится в стадии расследования.

Одновременно было направлено представление в суд о признании незаконным факта отчуждения земель предприятия "Крымроза". В конце 2012 года Окружной Административный суд АР Крым вынес соответствующее постановление в пользу государства. "Таким образом, земельные участки общей площадью почти 432 гектара, нормативной оценкой свыше 10 миллионов гривен, возвращены государственному предприятию", - добавили в пресс-центре.

Смотрите также: "Это 3-й или 4-й, которого убили за землю", - версии убийства мэра Симеиза от местных жителей. ВИДЕО

VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1MwaFJhMlJEYW1aT1EyRXdXVVJTYVRsRE9BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх