EN|RU|UK
 Политика Украины
  668  17

 Нацсовет продолжает действовать в интересах нескольких провластных медиагрупп, - Томенко

«Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания действовал и продолжает действовать в интересах власти, а точнее - нескольких провластных медиагрупп. Именно исходя из этого, было понятно, что Президент, а точнее, окружение, которое формирует его медийную политику, одобрит отчет Нацсовета », - отметил Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, комментируя решение Президента об одобрении отчета Нацсовета.

«Если Нацсовет наделил правом осуществлять трансляцию в цифровом формате все существующие и несуществующие на момент принятия такого решения каналы провластных финансово-политических групп, которые, соответственно, обслуживали их интересы в информационном пространстве, то вполне очевидно, что такой Нацсовет нужен Президенту», - цитирует Томенко Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

«Другое дело, что такой Нацсовет не нужен украинской информационной политике и цивилизованному конкурентному медиарынку. Именно поэтому позиция экспертов относительно деятельности нынешнего состава Нацсовета ровно противоположна позиции одобрения отчета Президентом », - отметил Глава профильного Комитета. Он напомнил, что именно исходя из экспертной оценки деятельности Нацсовета, Комитет по вопросам свободы слова и информации большинством голосов принял решение не принимать отчет Нацсовета и объявить ему недоверие.
Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Нацсовет сокрушается, что не может заставить провайдеров вернуть ТВі: "Это шаг к цензуре!"


«Мы понимаем, что сегодня будет трудно собрать в Верховной Раде большинство голосов за выражение недоверия Нацсовету - кроме трех оппозиционных фракций и части внефракционных, скорее всего, Партия регионов будет действовать в соответствии с указаниями из Администрации Президента и не будет за это голосовать», - считает Николай Томенко. Однако, по его словам, это не означает, что в Нацсовете не произойдет кадровых изменений. Томенко напомнил, что сегодня в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания работают 6 членов из восьми, три из которых представляют Верховную Раду, три - Президента.

«Процедуру сбора необходимых документов и передачи их в Верховную Раду наш Комитет уже совершил, поэтому надеемся, что в ближайшее время парламент назначит еще одного члена Нацсовета по квоте Верховной Рады. В то же время я прогнозирую, что Президент может «докомплектовать» своих членов Нацсовета, или если не полностью, то частично изменить их представительство », - считает Председатель Комитета. Он также сообщил, что в Комитете сейчас работают над изменениями в Закон о Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания для того, чтобы парламент мог самостоятельно, без Президента, влиять на свою «четверку» членов Нацсовета в случае непринятия годового отчета этой структуры.

«Эксперты говорят, что команда Президента, в частности так называемая «семейная группа», недовольна тем, что в нынешнем составе Нацсовета доминируют представители так называемой группы Хорошковского. Поэтому, несмотря на то, что Президент одобрил отчет Нацсовета, кадровые изменения, очевидно, в ее составе будут происходить», - подытожил Николай Томенко.

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRmxJVVhOMFF5c3dURWhSZG5SRE1EQk1RV2N3V1VoUmRUbERLekJNVEZGelNIcFJkWFJES3pCTWVsRjFUa2RETUV4WVVtZHVlbEZ1WkVOM01GbGlVbWRrUXlzd1RFeFJkR1JIUTFnNVEya3dTMFJSYTJjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх