EN|RU|UK
 Происшествия, Общество, Здоровье
  2194  34

 Госэкоинспекция объяснила появление желтого льда на Днепре в районе Киева

Появление желтых пятен на Днепре на Левом берегу Киева вызвано повышенным содержанием железа, марганца и гуминовых веществ, из-за чего впоследствии образовался желто-коричневый лед - шуга.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Государственной экологической инспекции Украины.

"Возникновение желтых пятен на Днепре объясняется повышенным содержанием железа и марганца, а также гуминовых веществ, что при минусовой температуре привело к образованию льда интенсивного желтого цвета в виде шуги. Это сезонное явление, которое наблюдается во время водополья и вызвано естественными факторами", - говорится в сообщении пресс-службы Госэкоинспекции.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В "Киевводоканале" утверждают, что желтая гадость на Днепре - норма

Специалисты инспекции также отметили, что железо, марганец и гуминовые вещества попадают в воды Днепра через притоки, особенно реки Припять и Десну. "Эти притоки характеризуются большими концентрациями железа за счет поступления из водозаборов гумусовых веществ, которые образуют с железом органические комплексы, и марганца. Так, результаты лабораторных измерений показали концентрации железа и марганца вдвое выше предельно допустимых концентраций", - отмечается в сообщении.

Оперативная группа во главе с Госэкоинспекцией и Государственным агентством водных ресурсов Украины 23-24 марта провела забор проб в местах нахождения желтых пятен на Днепре для выяснения их происхождения.

Смотрите также: Днепр в районе Киева заполняет подозрительная плавучая желтая масса. ФОТО+ВИДЕО


VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmN6bEhRVEJaTDFGME9VTTVNRXhZVVhaa1F6UXdURlk0TUZrelVYVjBReXN3VEhaUmRuUkRlakJNYWxKcU0zcFJiRTVET1RCTVdGRjJPVWRCV0RsSFFUQk1XRkYxZEVOM1prNURZVEJNYWxGMFpFTjU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх