EN|RU|UK
 За рубежом
  9226  42

 В доме Березовского сработал датчик радиации! Район оцеплен полицией, идет следствие

Предварительное расследование смерти Бориса Березовского в Великобритании не показало чьей-либо причастности. У медика в доме олигарха сработал датчик радиации, но обнаружить ее источник специалистам не удалось.

Сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газету.ру.

Полиция изучает версию самоубийства и дожидается результатов вскрытия. Бывшая жена олигарха Галина рассказала друзьям, что возле тела был обнаружен шарф: эта деталь вызвала предположения, что бизнесмен мог покончить с собой.
Британская полиция не нашла улик, которые бы свидетельствовали, что к смерти Бориса Березовского кто-то причастен. Опальный российский олигарх скончался в субботу. Его тело было обнаружено в ванной комнате его особняка в местности Аскот графства Беркшир Великобритании. Представители полиции говорят, что смерть 67-летнего бизнесмена остается необъяснимой, передает агентство AFP.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Друг Березовского: Это не суицид. Борис был задушен

«Было бы неправильно спекулировать на причине смерти, пока не проведена посмертная экспертиза (тела). На данном этапе у нас нет никаких доказательств причастности к происшедшему других лиц», - заявил в воскресенье главный инспектор полиции Долины реки Темза Кевин Браун.

Он добавил, что следователи разговаривают с близкими друзьями бизнесмена и его семьей, чтобы понять душевное состояние Березовского перед его гибелью - версия самоубийства пока что не отклонена окончательно.

Специалисты по химической, биологической и ядерной защите, обследовав дом олигарха, не нашли ничего подозрительного.

Британское издание The Daily Mail утверждает, что у медицинского фельдшера датчик радиации сработал в тот момент, когда он уже уходил из дома после безуспешной попытки реанимировать бизнесмена.

После этого сигнала в радиусе трех километрах вокруг дома Березовского был создан кордон безопасности. Было опасение, что олигарха убили с помощью радиоактивных веществ. Полиция перекрыла дороги, извинившись перед местными жителями за доставленные неудобства. Тем не менее эксперты, обследовав территорию, не нашли ничего подозрительного. После этого кордон был снят.

Тело Березовского было обнаружено в субботу днем после 15 часов. В доме, расположенном в местности Аскот неподалеку от Лондона, в тот момент вместе с хозяином находился охранник. Позже он пояснил полицейским, что последний раз видел хозяина дома вечером в пятницу. Он забеспокоился, когда обнаружил телефон Березовского на столе в комнате, и на нем было несколько пропущенных звонков, причем первый был в 11.30 утра. Это показалось весьма необычным для охранника - Березовский не оставлял телефон так надолго. Тогда охранник бросился проверять комнаты. Одна ванная комната оказалась заперта. На стук в дверь никто не отвечал, и тогда охранник выбил ее. «Борис лежал мертвым на полу, он был в одежде, - пояснил изданию The Daily Telegraph писатель и друг бизнесмена Юлий Дубов, прибывший в субботу на место происшествия.

- Охранник коснулся его и почувствовал, что он совсем окоченел. Следов крови не было.

Это мог быть инсульт, сердечный приступ, а могло быть и самоубийство. Мне определенно ясно, что Борис был убит годами давления и грязи со стороны российских властей».

Бывшая жена олигарха Галина, которой принадлежит дом в Аскоте, рассказала друзьям, что возле тела был обнаружен шарф, передает The Guardian. Эта деталь вызвала предположения, что бизнесмен мог покончить с собой, задушившись.

Развивая версию о самоубийстве, британская пресса цитирует выдержки из интервью Березовского русскому журналу Forbes, которое состоялось менее чем за 24 часа до гибели бизнесмена. Березовский якобы заявил, что потерял смысл жизни и не знает больше, чем заняться. Кроме того, сообщается, что Березовский принимал антидепрессанты и провел несколько дней в клинике. Один из советников Березовского Лорд Белл заявил: «Он был очень расстроен и совсем не походил на себя. Но я никогда не думал, что он мог бы лишить себя жизни. Он был из тех, кто любил жизнь и сражения».

Знакомые олигарха добавляют, что в последнее время у него были проблемы с финансами. В прошлом году Березовский проиграл судебную тяжбу с другим российским олигархом Романом Абрамовичем на сумму более 5,5 миллиарда долларов. Кроме того, сообщают друзья бизнесмена, у него были ссоры с его подругой. Подробности не сообщаются.

У Березовского было три жены. С последней - Еленой Горбуновой он не был официально женат, хотя они пробыли вместе 20 лет. В 2012 году они разорвали отношения. Хотя Горбунова выступила в суде против Абрамовича в августе 2012 года. У опального олигарха остались шестеро детей: 41-летняя Елизавета, 39-летняя Екатерина, 23-летний Артем, 20-летняя Анастасия, 16-летняя Арина и 15-летний Глеб.

VEhrdlVXdGtRekV3V1VSUmRHUkRNekJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlTWjJSRE9EQk1XRkpuVGtkRE1GbDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх