EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  446  7

 Работникам противотуберкулезных учреждений следует установить надбавку к зарплате, - оппозиция

Медикам, которые обслуживают больных туберкулезом или работают с материалом, содержащим микобактерии болезни, следует установить 30% надбавки к заработной плате, а врачам-фтизиатрам - предоставить право раньше выходить на пенсию.

Об этом заявила народный депутат фракции «Батькивщина», председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу, туберкулезу, другим социально опасным заболеваниям и по контролю за обеспечением лекарственными средствами и медицинскими изделиями, которые закупаются за государственные средства комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Донец, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

«Государство должно финансово стимулировать квалифицированных специалистов, ведь без них невозможно эффективно бороться с болезнью. Работники противотуберкулезных учреждений, непосредственно обслуживающие больных или работающие с материалом, содержащим микобактерии туберкулеза, должны получать 30% надбавки к зарплате. К тому же следует внести врачей-фтизиатров в перечень профессий, представители которых идут на пенсию на льготных условиях», - заявила Татьяна Донец.

С просьбой поддержать такие инициативы к народному депутату обратились представители ВОЗ и Красного Креста в Украине, общественных организаций и благотворительных фондов. Все они недавно приняли участие в заседании Круглого стола, которое было посвящено состоянию заболеваемости туберкулезом в Украине и путям преодоления эпидемии.

«Рассмотрение этих вопросов находится в компетенции правительства, и мы призываем его прислушаться к нашим инициативам. Ведь ко Дню борьбы с туберкулезом представители власти сказали немало слов о преодолении этой болезни. Теперь у них будет возможность подтвердить свои намерения конкретными действиями», - отметила Татьяна Донец.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Купив квартиру, можно получить... туберкулез - от этого в Украине не застрахован никто. ВИДЕО

Она отметила, что, по оценкам экспертов, около 80% украинских противотуберкулезных учреждений находятся в неудовлетворительном состоянии. Поэтому для эффективного противодействия туберкулезу государство должно увеличить финансирование этой сферы.

«Статистика не отражает реальной картины. К большому сожалению, области заинтересованы в занижении показателей выявления болезни, ибо от этого зависит рейтинг региона. Это недопустимо. Поскольку на сегодня уже более 40% больных имеют мультирезистентный туберкулез, то есть, передающийся воздушно-капельным путем », - подчеркнула Татьяна Донец.

VEhrNGRrdzVRemN3V1hwUmN6bERLekJaVEZKcE0zcFJkbVJEZHpCTVZGRnpaRU4zTUV4TVVYVjBRelJtVGtONU1GbEVVWE5PUjBnd1RHZzRNRmxNVW1jNVEzZ3dURmhTWjA1RE5qQlpVRkYxT1VNeE1FeGtPREJLU0ZGelRrZERNRmw2VVhWMFF6UXdURXhTYVdSRE5EQk1NMUZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх