EN|RU|UK
 Политика Украины
  567  8

 Жданов: Создание Министерства доходов и сборов перечеркивает логику административной реформы

Недавно Президент Виктор Янукович утвердил положение о новом Министерстве доходов и сборов. И таким образом окончательно поставил точку на проведении административной реформы в Украине.

Об этом пишет в своем блоге интернет-издания «Украинская правда» президент центра «Открытая политика» Игорь Жданов.

Эксперт напомнил, что почти два с половиной года назад, в декабре 2010 года власть торжественно провозгласила, что количество чиновников будет сокращено на 30%. Вместо этого число бюрократов, не уменьшилось, а возросло. Как и не удалось выстроить и понятную, эффективную и европейскую систему управления.
По мнению эксперта, создание Министерства доходов и сборов не только является управленческой ошибкой, но и полностью перечеркивает логику административной реформы.
«Министерство доходов и сборов формирует и реализует единую государственную политику в таможенной сфере, сферах налогообложения, социального взноса, но и борется с преступностью в этих сферах, лицензирует определенные виды деятельности и контролирует, в частности розничную торговлю табачными изделиями. Все то, что должно выполнять министерство, едва уместилось в 73 пунктах положения! Кроме понятных - разработки законопроектов, других нормативно-правовых актов, это ведомство выдает, например, лицензии по производству спирта и табака, осуществляет розыск лиц, совершивших уголовные преступления в сфере налогообложения, таможенной и бюджетной сферах».

Игорь Жданов обращает внимание на сомнительные правовые основания создания суперведомства:«Фактически у нас создан монстр тотально контролирующий ситуацию в экономике. Этот монстр в дополнение является еще и правоохранительным органом, поскольку в его состав передана еще и налоговая милиция. Кстати, конституционность такого включения органов налоговой милиции в это ведомство вызывает большие сомнения, ведь согласно Конституции Украины общую структуру, численность Вооруженных сил Украины, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, других военных формирований, образованных в соответствии с законами Украины, определяет Верховная Рада .

«Итак, что имеем в сухом остатке? Административная реформа завершилась безрезультатно. Зато, создано Министерство доходов и сборов, в которое включены органы налоговой милиции - новый орган тотального контроля и давления на предпринимателей, который будет пытаться подменить другие министерства и все правительство в целом. А предпринимателям и гражданам остается только готовиться к новым инициативам власти и защищать свое имущество и достоинство» - делает вывод Игорь Жданов.

VEhrdlVXeDBRekF3VEVSUmRtUkRLekJNU1haTU9VTjNNRXhVVVhaT1F6UXdURE5TWjA1RE1UQlpWRkYyZEVkQk1FeDZVWE5JZWxGdVRrTTBNRXd6VVhWT1IwSXdXVXhSZEdSSFFUQlpTRkpuZEVONU1FdzBaekJNVkZGMmRFZEdNRXczVVhST1F5c3dURWxuTUV4blp6QlpTRkZ6WkVNck1GbEVVWFowUTNrPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх