EN|RU|UK
 Происшествия
  543  50

 В Беларуси состоится суд над украинскими активистами, задержанными накануне за неповиновение милиции

Над тремя украинцами, которых задержали в Беларуси, 25 марта состоится суд.

Об этом Gazeta.ua сообщила председатель общественной организации "Национальный Альянс" Майя Москвич, передает Цензор.НЕТ.

Троих граждан Украины задержали в Минске на акции «День Воли». Ежегодно в этот день белорусская оппозиция отмечает 95-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики.

«Участники «Национального Альянса» поехали в Беларусь в рамках нашей международной акции «Украинское присутствие», - рассказывает Москвич. - Их задачей было принять участие в белорусской акции, держа украинский национальный флаг. Таким образом, выразить свою поддержку белорусским оппозиционерам».

С активистами Майя Москвич потеряла связь около 14 часов в воскресенье. «Акция началась в 12. Впоследствии наши люди просто исчезли. Я никак не могла с ними связаться. Потом случайно через соцсети узнала, что в Минске задержали нескольких участников «Дня Воли». Кому-то из задержанных белорусов удалось написать знакомым смс. Так информация распространилась, что в Минске задержали около 10-ти активистов, среди которых трое граждан Украины. Поняла, что речь идет о наших», - отмечает девушка.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: На акции оппозиции в Минске задержали троих украинцев. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

По ее словам, акция длилась спокойно. Когда она закончилась, а люди начали расходиться, то белорусские правоохранители начали задерживать всех, кто попадался под руку. «Сейчас они находятся в отделении милиции Советского района Минска. На них составляют протоколы об административном нарушении. 25 марта их будут судить за неповиновение сотрудникам милиции, - объясняет Москвич. - Что происходит с задержанными неизвестно. Возможно, их допрашивают и запугивают».

В Минске задержали членов «Национального Альянса» с Волынской ячейки Юлию Грищук, Юлию Сливинский и Назара Зелиновського.

«Назару всего 17 лет. По закону милиция должна была отпустить несовершеннолетнего через три часа после задержания, - объясняет активистка. - Я тоже должна была ехать с ними, но из-за метели не успела на поезд. Мы не боялись ехать, зная, что это легальная акция, никто никого задерживать не будет. «День Воли» - единственная акция, которую позволяют белорусские власти. А они поступили хитро, позволили, а потом милиция всех начала паковать».

Майе Москвич удалось связаться с Министерством иностранных дел Украины.

«Мне сказали, что знают о ситуации и сейчас проверяют информацию. Уверяют, что держат все под контролем. На самом деле они не говорят всей правды. Не говорят, ведут ли переговоры с белорусским ведомством», - добавляет девушка.

«Поэтому мы решили пикетировать посольство Беларуси. Это будет бессрочная акция. Мы должны привлечь внимание к нашим троим активистам, которые просто прошлись акцией с украинским флагом», - говорит Москвич.

Пикетирование Посольства Беларуси начнется 25 марта в 12 часов с требованием освободить украинских активистов.

«Национальный Альянс» сотрудничает с оппозиционными организациями Беларуси и выступает против «режима Лукашенко». Участников объединения неоднократно задерживали на протестах белорусской оппозиции. В 2005 году на акции «Чернобыльский путь» задержали пятерых активистов. Они отсидели в Беларуси 10 суток и получили депортацию на 5 лет. В 2006-м - история повторилась из восьми членов «Национального Альянса», которые приняли участие в так называемой «джинсовой революции» после президентских выборов. Тогда ребят не осудили, но тоже депортировали на 5 лет.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRFNURNVEJaUkZGMGRFTjNNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua2RFTUV4eVVtZE9RM2N3VEdwUmRtUkhSekJaZERnd1NraFJkR1JETnpCTVJGSm5Ua2RFTUZsSVVtcEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх