EN|RU|UK
 Политика Украины
  1888  78

 В ООН советуют Украине поучиться у Малайзии и Сингапура

Украина могла бы перенять некоторый опыт успешных стран Юга. "Раскачивающийся маятник - не лучшая позиция для страны. Хорошо бы определиться, в какую сторону двигаться", - считает представитель ПРООН.

Украина может проанализировать, что успешного было сделано в таких странах, как Сингапур, Турция, Малайзия, и перенять этот опыт, посоветовала в интервью ZN.UA и.о. постоянного представителя ПРООН в Украине Рикарда Ригер, передает Цензор.НЕТ.

Доклад ПРООН о человеческом развитии-2013 был посвящен исследованию стратегий, позволивших странам Юга добиться хороших результатов, изменив глобальный баланс.

"За последние 20 лет мир стал очень взаимосвязан. Украина может проанализировать, что успешного было сделано в странах Юга, таких как Сингапур, Турция, Малайзия, и перенять этот опыт, а также поделиться своим во многих сферах - социальной, здравоохранении, экономической (например, в торговле)", - сказала Ригер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: За годы независимости в Украине сократились доходы и продолжительность жизни, - доклад ООН

Она добавила, что в современном мире страна может стать успешной благодаря развитию партнерства со многими странами.

Некоторый опыт стран Юга Украина также могла бы позаимствовать, адаптировав к своим условиям, считает эксперт.

"Я не большой специалист по Украине. Но мне кажется, что вам следует обратить внимание на создание рабочих мест и их качество, улучшение образования и его применимость", - отметила Ригер.

Она обратила внимание, что средняя продолжительность обучения в Украине немногим ниже, чем в странах с очень высоким уровнем развития, но полученные в результате знания не всегда отражают потребности современного мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: ООН просит Украину освободить арестованного экс-премьера Таджикистана

"И потому часто не позволяют образованным украинцам на равных конкурировать с представителями других стран, обучавшихся в течение такого же времени. Образование должно лучше отражать реалии как мирового, так и украинского рынков. У вас есть хорошая база, но ее необходимо развивать", - подчеркнула представитель ПРООН.
Кроме того, по ее мнению, стоило бы изменить и видение стратегического развития.

"Украина постоянно балансирует меж двух великих сил, но раскачивающийся маятник - не лучшая позиция для страны. Хорошо бы определиться, в какую сторону двигаться", - сказала Ригер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украина отклонила рекомендации ООН по преодолению выборочного правосудия: "Этой проблемы сегодня не существует"

Важным, по ее словам, является также участие гражданского общества в управлении страной и общественными процессами. В ПРООН считают, что определенные подвижки в этом направлении в Украине уже есть, но есть и большой простор для улучшений.

Напомним, по данным Программы развития ООН, свыше 40 стран Юга с 1990 по 2012 год добились более высокого, чем ожидалось, исходя из их показателей в предыдущие годы, прироста индекса человеческого развития (ИЧР). Трансформация Юга сопровождалась масштабным прогрессом в здравоохранении, образовании, транспорте, связи, ростом среднего класса, а также более активным участием граждан в управлении государством.

VEhrNGRrdzVRMlV3U2pkUmJsaDZVbXBrUXpZd1dVaFJkamxETVRCWlJGSm5aejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх