EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3349  375
Материалы по теме:

 Вступление Украины в Таможенный союз обострит в нем противоречия, - эксперт

В организационных формированиях с похожими экономиками, как, например, Таможенный союз, внутриблоковые конфликты неизбежны.

Об этом в своей статье для ZN.UA.пишет директор Института стратегических оценок при президентском фонде Леонида Кучмы «Украина», академик НААН, доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий, передает Цензор.НЕТ.

«В мировой практике интеграционные процессы развиваются по принципу интеграционной тесноты. По этому принципу образовывалось большинство торгово-экономических союзов мира. Показателем интеграционной тесноты является доля внутриблоковой торговли во внешнеторговом обороте», - говорится в статье.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Внешняя торговля со странами СНГ за 20 лет сократилась на 18%, - эксперт

Эксперт отмечает, что по показателю внешнеторгового оборота среди десяти основных торгово-экономических союзов мира Таможенный союз находится на последнем месте. Так, например, доля внутриблоковой торговли в ТС составляет всего 11%, что в шесть раз меньше, чем в Евросоюзе, в пять раз ниже, чем в «Китай-АСЕАН», и в четыре раза меньше, чем в НАФТА.

Как отмечает Павел Гайдуцкий, показатель интеграционной тесноты в СНГ, в среде которой формируется ТС, начал сокращаться давно. За последние 16 лет доля внутриблоковой торговли в СНГ сократилась почти вдвое. «И это выбор не государств, не власти, а бизнеса», - отметил профессор.

Читайте также: Посол ЕС рассказал, какое "чудо" может дать Украине Таможенный союз

«Дело в том, что в международном разделении труда СНГ давно позиционируется как внутриконкурентное формирование. В него входят в основном производители сырьевых товаров: энергоресурсов, аграрного, металлургического и химического сырья и полуфабрикатной продукции», - уточняет он.

По его словам, в организационных формированиях с таким набором экономик стран без внутриблоковых конфликтов не обходится. И наоборот, успешно функционируют те объединения, «где экономики стран интеграционно дополняющие».

Читайте также: Создание Таможенного союза привело к увеличению наркотрафика из Азии в Россию, - исследование

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVEhrNGRqQkxURkZ6VGtNNE1FdzNVWFIwUXpFd1RETlJkbVJIVERCTWEyY3dXVWhSZG5SSFR6Qk1aRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх