EN|RU|UK
 Экономика
  1615  149
Материалы по теме:

 Внешняя торговля со странами СНГ за 20 лет сократилась на 18%, - эксперт

Внешняя торговля Украины все больше переориентируется с СНГ на Евросоюз и другие страны. За 18 лет во внешнеторговом обороте Украины доля стран СНГ сократилась с 56 до 36%. Вместе с тем увеличилась доля ЕС и других стран.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет директор Института стратегических оценок при президентском фонде Леонида Кучмы "Украина", академик НААН, доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий со ссылкой на результаты исследования, проведенного институтом, передает Цензор.НЕТ.

Как отмечает автор, "это не вина Украины или ее власти, это интересы бизнеса, потребителей".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Посол ЕС рассказал, какое "чудо" может дать Украине Таможенный союз

"Это нормальная диверсификация внешней торговли, осуществляемая даже в том же Евросоюзе или других торговых союзах... Этим процессам невозможно противостоять какими-либо санкциями или тем более государственными стимулами. Интерес бизнеса сильнее любых искусственно придуманных в государственных учреждениях приоритетов", - подчеркнул Гайдуцкий.

Читайте также: Создание Таможенного союза привело к росту цен, - эксперты

Географическая структура высокотехнологичного импорта в Украину свидетельствует о том, что на Таможенный союзу приходится только 24%, а основная доля (40%) - на ЕС и 36% - на другие страны. В целом доля высокотехнологичного импорта Украины с ТС почти в два раза ниже общей доли импорта. В то время как по ЕС и другим странам, наоборот, доля высокотехнологичного импорта превышает долю общего импорта.

"Более того, страны ТС тоже не являются основными потребителями украинского высокотехнологичного экспорта, почти две трети которого идет в другие государства, в том числе 37% - в ЕС. Следовательно, для украинского бизнеса интеграционная привлекательность тоже тяготеет не к ТС, а к ЕС", - констатировал директор Института стратегических оценок.

Читайте также: "3+1" не будет. Или все, или ничего, - Медведев о присоединении Украины к Таможенному союзу


TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVEhrNGRqQk1TRkYxVGtNek1Fd3pVWFJrUjBKbVRrTnBNRXhFVVhaT1F5c3dUR0pSZEdSRE9UQk1NMUpwT1VNMVNVNUhRakJNTjFKcWRFTXpaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх