EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1025  20

 Оппозиция добилась расследования коррупционных госзакупок, осуществленных Одесским горсоветом

Прокуратура Одесской области начала досудебное расследование проведенных Одесским городским советом коррупционных госзакупок пищевых продуктов для местных школ.

Об этом сообщается в ответе прокуратуры Одесской области на депутатское обращение народного депутата от фракции «Батькивщина», секретаря Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Павла Петренко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

В документе отмечается, что прокуратура области провела специальную проверку процедуры закупки пищевых продуктов для учебных заведений Одессы, которая была осуществлена ​​в январе этого года. В ее ходе правоохранители обнаружили грубые нарушения закона об осуществлении государственных закупок: Одесский горсовет создал неконкурентные условия конкурса и незаконно предпочел компанию ООО «Проект Инвест XXI».

Сведения о выявленных нарушениях были внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией уголовного преступления. Досудебное расследование продолжается.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Дерибан" в госзакупках возьмет "под крыло" финансовая полиция, - законопроект
Напомним, в январе этого года управление образования и науки Одесского горсовета заключило ряд соглашений на поставку в течение года пищевых продуктов на общую сумму 44,36 миллиона гривен. При этом большую часть продуктов горсовет приобрел у ООО «Проект Инвест XXI». Всего на этих закупках фирма получила 34,54 миллиона гривен, то есть 78% от в целом потраченной суммы. К тому же упомянутая компания-поставщик, кроме этих тендеров от Одесского горсовета, за последние пять лет в системе государственных закупок ни одного подряда не получила.

Согласно заключенным Одесским горсоветом соглашениям, цены на некоторые продукты значительно превышали средние рыночные цены по Одесской области, зафиксированные в этот период мониторингом Минэкономразвития и торговли. В частности, картофель был приобретен по 2,85 грн / кг, хотя тогда он стоил в среднем 2,11 грн / кг, а морковь - по 3,15 вместо 2,47 грн / кг, репчатый лук - по 3,00 грн. / кг при среднем показателе 1,58 грн / кг. То есть в первых двух случаях почти на четверть, а в последнем - на половину дороже рыночных цен. При закупке этих продуктов по рыночным ценам они должны обойтись на 705 540 гривен дешевле.

VEhrNGRrdzVRM293VERkU1oyUkRNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua01yTUV3dlVYWTVReXN3VEdaUmRVNUhSekJNYWxKcU0zcFJiblJETURCTVdGSm5aRWRDTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх