EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  2394  31

 В интернете распродают земли одесских санаториев под частные виллы. ФОТОрепортаж

Земельные участки на территории сразу двух бывших одесских санаториев – им. Чувырина и «Дружба» — выставлены на продажу. Соответствующие предложения появились на нескольких сайтах объявлений.

Так, в «Дружбе» реализуют 2,5 гектаров между руинами дачи Докса (админздание здравницы) и рестораном «Час Пик». Цена - 17 млн долларов США (68 тыс долларов за сотку). На участке находятся корпуса санатория. Как уточняется в объявлении, на землю оформлены госакты, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Думская.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Побережье Одессы олигархи полностью застроили роскошными дворцами. ФОТОрепортаж

А 2,25 гектаров санатория им. Чувырина на Французском бульваре продают кусками от 10 соток. За весь участок простят 15 миллионов «зеленых». У продавцов тоже имеется госакт и проект строительства жилого дома.

Санаторий «Дружба» (общая площадь 13,1 га) был продан по частям 11 лет назад трем фирмам: ООО «Гелиос» (директор Игорь Марков), ООО «СКВО» (директор Н. Иванчо), ООО «Санаторий «Дружба» (директор А. Бахчиванжи). ЗАО "Укрпрофздравница» выручила от сделки порядка 8 млн. грн. Часть территории застроена высотным жильем. Часть - в руинах. В настоящее время городской совет намерен продать еще гектар земли санатория компании «Саут парк» (в прошлом «Славянский альянс», возглавляемый Марковым).

Реквием санаторию Дружба

Санаторий им. Чувырина ушел в частные руки в два этапа. Сначала, в 2000 «Укрпрофздравница» продала корпуса на приморской стороне Французского бульвара. Продала за более чем смешные деньги - около 500 тыс. грн - фирме «Спарта». А участок под историческими зданиями - 1,5 гектара - был бесплатно оформлен горсоветом на частных лиц.

Второй этап разграбления рекреационного учреждения стартовал в 2005-м году. На этот раз объектом притязаний коммерсантов стали особняки на противоположной от моря стороне бульвара (2,25 га между Шампанским переулком и академгородком ОНУ).

Руководство санатория заключило с ООО «Авиком» договор купли-продажи строительных материалов на сумму 2 млн 114 тыс. 21 грн. Материалы эти никто в санатории так и не увидел, однако на следующий день они были проданы фирме, которая должна была производить строительные работы. Поскольку якобы переданные санаторию строительные материалы оплачены не были, «Авиком» подал иск в суд.

25 августа 2005 года Хозяйственный суд Киева своим определением утвердил мировое соглашение между сторонами. Согласно ему, в счет погашения долга ООО «Авиком» передали в собственность недвижимое имущество санатория.


Участок на продажу в "Дружбе"

Санаторий им. Чувырина

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRNREJNUkZGMGRFTjNaazVIUWpCTVJGRjJaRU4zTUZsTVVYWjBSMEV3VEdwUmRWaDZVVzUwUXpBd1RGaFNaMlJIUWpCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх