EN|RU|UK
 Политика Украины
  4494  52

 Мы стоим на пороге новых репрессий, - Княжицкий. ВИДЕО

Телеканалы, которые выдают сюжеты с поддержкой идеи первого замгенпрокурора Рената Кузьмина о необходимости ввести уголовную ответственность за клевету, сами копают себе могилу.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Комментарии», об этом заявил народный депутат от «Батькивщины» Николай Томенко.

«Я, как глава комитета свободы слова, хочу обратить внимание журналистов на ситуацию возвращения к уголовной ответственности за клевету, которая началась с новой волной», - заявил Томенко.

Он также напомнил, что в 2001 году по требованию парламентской ассамблеи Совета Европы в уголовном кодексе Украины эта норма была изъята. По словам депутата, такая норма - это «норма авторитарных режимов политического средневековья, когда критику власти можно растолковать как клевету и засудить человека».

«К сожалению, после 2004 года стали модными попытки власти по-новому вносить эту норму, преподнося это тем, что вроде как украинское общество требует от СМИ больше норм морали. А кто не придерживается этого - того сажать в тюрьму», - заявил оппозиционер.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Международные журналисты призвали Украину не вводить уголовную ответственность за клевету

«Только в прошлом созыве мы отбили атаку Журавского и других, как сейчас первый заместитель Генпрокурора Кузьмин подает такое обращение. Мы не хотим просто заклеймить позором такую инициативу, обратить внимание журналистов и общественности, потому что уже сейчас на некоторых телеканалах выходят сюжеты, которые не против такой нормы», - заявил Томенко.

Также он добавил, что его «удивила реакция пресс-службы Президента, что вроде как будет широкое обсуждение, клевета или нет». «У меня вопрос: зачем обсуждать маразм? Зачем обсуждать то, что не соответствует принципам демократии. Телеканалы, которые по неизвестным причинам, выдают такие сюжеты, сами копают под себя яму», -сказал Томенко.

Кроме того он сообщил, что каждый день на комитете рассматриваются обращения от региональных журналистов, которым препятствуют осуществлять их профессиональную деятельность: «В скором будущем дойдет до того, что будут составлены списки журналистов, которые не смогут работать в СМИ, а все остальные будут писать про то, какая хорошая власть на местах».

В свою очередь народный депутат от «Батькивщины» Николай Княжицкий так прокомментировал ситуацию: «Особенно опасным является то, что это заявление сделал первый заместитель генпрокурора, человек, представляющий силовые органы реформирования которых требует ЕС».

«Тем более это опасно, когда в стране уничтожена судебная система. Даже если бы это было не так, такая идея звучит дико. Мы, возможно, стоим на пороге новых репрессий», - добавил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция не даст принять "средневековую норму" Кузьмина о клевете, - Томенко

Княжицкий также напомнил журналистам, что норма о клевете может касаться их не только как журналистов, но и как физических лиц и членов их семей, поскольку клевета в советском трактовке - «это высказывание любой мысли, когда собрались более трех человек».

Как сообщалось, первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин хочет ввести в Украине уголовную ответственность за клевету, которой будут считаться не только вымышленные, но и правдивые сведения, порочащие честь и достоинство.

Напомним, 18 сентября прошлого года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц» авторства «регионала» Виталия Журавского. Согласно этому документу, за клевету можно сажать на срок от 3 до 5 лет.

После резко негативной реакции журналистов, общественности и международных организаций законопроект был снят с рассмотрения парламентом.


VEhrdlVXMTBRemt3V1M5UmRIUkROREJaWWxGMWRFTTBNRXhzT0RCTFRGRjJkRU00TUV4WVVYWmtRell3VERSMlREbEROakJNZGxGMFpFTjVNRXhZVW1kMFEzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх