EN|RU|UK
 За рубежом
  1346  103

 Российские ученые-лирики научились создавать нано-Путина и нано-Медведева

В лаборатории тонкопленочных технологий Дальневосточного федерального университета научились создавать нано-портреты.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РОСБАЛТ.

Как рассказал PrimaMedia доцент кафедры компьютерных систем школы естественных наук ДВФУ Александр Самарда, идея возникла по ассоциации с Левшой, подковавшим блоху.

"Вот и мы решили попробовать заняться творчеством на наноуровне, ведь многие физики в душе самые настоящие лирики", - пояснил ученый.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Россияне изобрели нанотрактор. К нему прилагается зарядное устройство на базе "КамАЗа". + ВИДЕО.

По его словам, нанопортреты создаются на основе полимерной пленки толщиной 50 нанометров, предварительно нанесенной на кремниевую подложку.

"Используя электронный пучок диаметром 2 нанометра мы можем прорисовывать любые формы и фигуры", - пояснил ученый. Он предоставил агентству примеры таких работ: нанопортрет президента РФ Владимира Путина, премьера РФ Дмитрия Медведева и Джоконды.

"На срезе волоса мы можем разместить около 40 нанопортретов президента России", - поделился ученый.

Творческие работы ученых принимали участие в одном из конкурсов олимпиады по нанотехнологиям в МГУ, где завоевали гран-при и получили награду из рук главы Роснано Анатолия Чубайса.


VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZGMFpFTjVaazVEWmpCWlVGSm5kRU0wTUV3d2RrdzVRemt3VEVSUmRtUkRLekJaVEZGMFpFZEdNRXd6VVhaMFF6Y3dURGRSY3psRE5EQk1hRGd3UzBSUmRuUkhRakJaU0ZGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх