EN|RU|UK
 Политика Украины
  1602  16
Материалы по теме:

 Решение обратиться в Конституционный суд по дате выборов в Киеве не выдерживает критики, - ЦИК

Замглавы Центризбиркома Андрей Магера заявил, что затягивание с назначением выборов киевского мэра выглядело подозрительно.

«Меня не интересует, выгодна ли кому-то дата выборов 2 июня или нет, но настораживает тот факт, что парламент не нашел возможности назначить выборы в Киеве. Мотивация, что есть представление в Конституционный суд, не выдерживает критики», - заявил он в комментарии «Главкому», передает Цензор.НЕТ.

Он отметил, что ожидание решения от Контитуционного суда может сорвать сроки избирательного процесса.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Без решения КС решить вопрос выборов в Киеве невозможно, - Ефремов

«Уже почти год минул с момента подачи Черновецким заявления об отставке с поста городского головы - и возникает вопрос, почему в Конституционный суд не обратились раньше? Ведь за год не изменились ни Конституция, ни закон о местных выборах. Избирательный процесс имеет определенные сроки - если мы дотянем до момента, когда на 2 июня невозможно будет назначить выборы, потому что на кампанию будет оставаться меньше 50 дней, это потянет за собой срыв процесса в правильные сроки», - считает Магера.

Читайте также: Томенко: Власть хочет или выборов без киевлян, или - в 2015 году

«В данной ситуации парламенту нужно было назначать выборы и киевского городского головы, и депутатов Киеврады, а параллельно обращаться в Конституционный суд, чтобы убедиться в юридической чистоте этого решения. Если бы КС вынес решение уже после выборов, то никакое судебное решение уже не могло бы изменить волеизъявление народа», - подитожит замглавы ЦИК.

Напомним, народные депутаты в первом чтении проголосовали за принятие постановления относительно проведения очередных выборов мэра Киева и Киевсовета 2 июня. Как передают Комментарии, за постановление №1030 проголосовали 293 народных депутатов.

В частности, от Партии регионов проголосовали 146 нардепов, от ВО «Батькивщина» - 73 «Удара» - 33, «Свободы» - 32, КПУ - 0, внефракционные - 9. Отметим, что ранее сегодня Верховная Рада не смогла поддержать данный проект постановления. За документ проголосовало лишь 179 народных депутатов.

Читайте также: Нельзя решать судьбу миллионов киевлян решением карманного суда Партии регионов, - Одарченко

TUVvelVYWjBRM2t3VEVSU2FubEVVVzlPUTNjd1RGUlJjMGg2VVd0MFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpjMmN3VEVsbk1FcHlVWFZPUXpFd1RFeFJkRk00ZGpCS2VsRnpUa042TUV4WVVtZE9RM2RNZVM5UmMzUkhUREJNU0ZGMmRFZEJNRmwwT0RCS1RGRnZTSHBSY0hSRFdUQktjRGd3U25KUmRVNURNVEJNU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх