EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  590  5

 Минздрав тратит десятки миллионов на неэффективное оборудование, - оппозиция

Министерство здравоохранения должно срочно пересмотреть принципы закупки тест-систем и оборудования, которое определяет наличие вирусов гепатита и ВИЧ / СПИДа в донорской крови.

Об этом заявила член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, народный депутат фракции «Батькивщина» Татьяна Донец, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины». «Сегодня в странах Европы пользуются методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это дает возможность выявить вирус даже на ранних стадиях, когда еще нет симптомов. В Украине же почему-то пользуются методом иммуно-ферментного анализа (ИФА), который не выявляет вирус на начальном этапе - с момента заражения и до появления антител. А этот период может длиться до трех месяцев», - отметила Донец.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Минздраве планируют "потрошить" умерших украинцев на органы по умолчанию

Народный депутат отметила, что из-за несовершенных тест-систем происходит заражение донорской крови. В ответ на ее депутатский запрос Министерство здравоохранения сообщило, что в прошлом году было потрачено свыше 20 миллионов гривен на закупку реагентов, тест-систем и оборудования для выявления вирусов гепатита, СПИДа. «Например, 7 млн 470 тыс. грн потратили на тест-системы ИФА для выявления антител к ВИЧ 1/2; 3 млн грн - на закупку тест-систем ИФА для одновременного выявления антигена р24 ВИЧ-1 и антител к ВИЧ 1/2, 2 млн 348 тыс. грн - на тест-системы для подтверждающих исследований», - отметила Татьяна Донец.

«Если Минздрав не начнет закупку ПЦР-систем, мы можем говорить не только о неэффективном использовании средств, но и о сознательном заражении людей при переливании крови», - отметила народный депутат. «Сначала экономим на тестах, а потом тратим огромные средства на лечение. Ни одна страна не может себе позволить экономить на жизни людей», - добавила Татьяна Донец. Кроме того, она сообщила, что при Комитете ВР по вопросам здравоохранения создана рабочая группа, которая в ближайшее время детально изучит ситуацию, сложившуюся вокруг детской больницы «Охматдет». «К сожалению, сегодня« Охматдет »упоминается чаще в привязке с коррупционными скандалами, чем с эффективным лечением детских болезней и профессионализмом врачей. И задача рабочей группы - не только разобраться в ситуации, но и предложить механизмы того, как исправить ситуацию», - сказала Татьяна Донец, которая была избрана председателем рабочей группы.

Она также отметила, что заседания рабочей группы будут проходить открыто, «чтобы картина происходящего в «Охматдете», была освещена как можно более полно и объективно».

VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmRtUkRLekJaUWpnd1NreFJiVTVEYm1aT1EyTXdUR3BSZG1SRE16Qk1WRkpuVGtOM01FeEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх