EN|RU|UK
 Происшествия
  1878  5

 В офисе одного из крупнейших интернет-провайдеров Киева провели обыск и изъяли сервер

Одного из крупнейших провайдеров Киева «Фринет» обвиняют в нарушении авторских прав. По этому факту возбуждено уголовное дело, а вечером 19 марта в офисе компании был проведен обыск, после которого милиция изъяла один из серверов.

В МВД обратилась юридическая фирма «Виндекс», представляющая интересы разработчиков программного обеспечения Adobe Systems,Graphisoft, Nav N Go, телеагентства «Руский репортаж», медиагруппы «1+1», «Медиа Группа Украина» (МГУ) и НТКУ, сообщает «Коммерсантъ-Украина», передает Цензор.НЕТ.

«Мы установили, что на файлообменных серверах «Фринета» незаконно размещаются фильмы «Русского репортажа», а в рамках IPTV-сервиса незаконно транслировался телеканал «Футбол»,- заявил директор «Виндекса» Павел Миколюк. Он рассказал, что провайдера просили удалить нелицензионный контент и прекратить трансляцию телеканала, однако письма с просьбой были проигнорированы.

В МГУ также подтвердили, что в сети «Фринет» транслировались каналы, которые разрешено транслировать лишь на платной основе, однако договора о такой трансляции не заключались.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Маски-шоу" в харьковском офисе крупной IT-компании: "И сюда добралось "покращення". ФОТО

Вечером во вторник, 19 марта сотрудники управления по борьбе с киберпреступностью МВД провели обыск в офисе «Фринет», в ходе которого был изъят один из серверов внутрисетевого файлообменного сервиса. По словам представителей «Фринета», обыск проходил спокойно, без применения спецсредств, и на работе оператора не отразился.

Стоит отметить, что это не первый случай претензий «Виндекса» к провайдерам интернет-телевидения. В октябре прошлого года компания обвинила в нарушении авторских прав OTT-сервис Divan.tv. По обращению «Виндекса», представлявшего интересы компании Adobe, в начале прошлого года МВД открыло уголовное дело в отношении крупнейшего файлообменника в стране ex.ua.

В свою очередь пресс-служба компании "Фринет" сообщает, что " правоохранительные органы не предъявляли претензий к основной деятельности предприятия, так как ООО «ФРИНЕТ» владеет полным пакетом разрешительной документации на предоставление услуг широкополосного доступа к сети Интернет и соблюдает все требования законодательства Украины.

Проведение обыска связано с претензиями правообладателей к содержанию и легальности контента на сервере партнера компании - ресурса Strela.TV, который был размещен на территории датацентра «ФРИНЕТ». Данный сервер был изъят.

Компании, которая обеспечивает доступ к Интернет-ресурсу, позволяющему просматривать телеканалы ТРК «Украина», направлен запрос о подтверждении авторских прав на трансляцию".



«Фринет» (ТМ «О3») занимает 9-е место в стране среди интернет-провайдеров по числу абонентов. По данным СПАРК, среди владельцев компании на конец 2010 года значились основатель СК «Кредо-Классик» Игорь Воронов (27%) и Юлия Данилова-Маринчук (25%). Еще 26% принадлежат неназванному венчурному фонду, 4% и 2% - Виктору Фролову и техническому директору «Фринета» Михаилу Грянику соответственно.

VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJaUkZGMlpFTXhNRmxLT0RCTWNsRjFUa040TUV4WVVtZE9ReTh3V1VSUmRHUkhRakJaVEZKbk9VTXZNRXgyVVhSa1F6a3dUR3BSZEZoNlVYWjBRM2d3V1haU1oyUkRObVpPUXk4d1dVUlJkblJEZVRCTVJGRjFaRU13TUV4WVVtZEllbEZ0ZEVNME1FeFlVWE5uUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх