EN|RU|UK
 Политика Украины
  2443  65

 Украина - на пороге президентского референдума «по народной инициативе», - Томенко

То, что происходит сегодня вокруг Верховной Рады в Украине, так называемые «общественные инициативы» в регионах очень четко описывают план действий нынешней власти.

Об этом народный депутат Николай Томенко написал в своем блоге на «Корреспонденте», комментируя нынешнюю ситуацию с блокированием Верховной Рады и возможности проведения всеукраинского референдума, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

По словам Николая Томенко, согласно сценарию власти, Партия регионов активно играет в схему «неработающего парламента», а средства массовой информации раскручивают материалы о неадекватных депутатах, огромных расходах на содержание нардепов и их помощников. Примечательно, что вся эта игра о ненужности такой Верховной Рады происходит на фоне «активно работающих» Президента, Правительства и губернаторов, которые днем ​​и ночью «трудятся» в интересах украинцев. «При таких обстоятельствах народ на местах «активно обращается» к Президенту с просьбой провести референдум всего лишь с тремя вопросами: о сокращении количества народных депутатов до 300 (или лучше до 225); ликвидации депутатской неприкосновенности и введения мажоритарной системы выборов, чтобы депутаты были «близки» к народу (а на деле - чтобы власть смогла скупить все избирательные округа). А возможно, добавить к вопросам референдума еще одно: о вступлении в Таможенный Союз», - предположил народный депутат.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: При помощи роспуска Рады и референдума Янукович внедряет авторитаризм без тормозов по белорусскому сценарию, - эксперт

«На момент организации этого референдума Верховная Рада будет в очередной раз заблокирована или потому, что не назначили досрочных перевыборов в небольшом городке или селе, или потому, что кто-то выступил с парламентской трибуны на русском языке... Референдум будет организован согласно Закону о всеукраинском референдуме, комиссиями, которые создают органы исполнительной власти, без политических партий, а результаты референдума будут объявлены Центральной избирательной комиссией и станут составной Конституции и законов без решения Верховной Рады Украины», - отметил Николай Томенко.

По его словам, при всей критике к настоящему составу нынешнего парламента, надо признать, что оппозиция пока имеет единственный публичный ресурс сопротивления против власти и информирования о ее действиях - на территории Верховной Рады Украины. «Конечно, я критически настроен к большому количеству в Украине памятников Ленину и переживаю за сферу распространения украинского языка. Но самое печальное то, что власть заинтересована в нынешней "войне памятников", чтобы только в парламенте не говорили о миллиардных хищениях при проведении без тендеров закупок на государственные средства, или о сдаче украинской ГТС в аренду России, или о тотальном использовании семьей Януковича системы прокуратуры и правоохранительных органов, когда идет зачистка всего «неправильного бизнеса» в Украине », - считает народный депутат. А потому, по его мнению, пока этот «ключевой» конфликт в парламенте о количестве памятников Ленину или Бандере будет продолжаться, в Украине степень монополизации власти Януковича дойдет до критической черты.

«Честно говоря, я не хотел бы, чтобы такой сценарий был реализован, поэтому считаю, что и эксперты, и журналисты, и общественные деятели и, собственно, политики должны четко понимать: они подыгрывают такому сценарию или пытаются его разрушить? Позволят ли они, чтобы Верховную Раду использовали как инструмент тотальной монополизации одной семьей власти в Украине или подготовят все предпосылки для того, чтобы, желательно, до 2015 года, или уже в 2015 году изменить политический режим и власть в нашем государстве? », - отметил Николай Томенко.

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRmxFVVhSa1IwVXdURmhTWjA1RE1UQk1NMUYwVGtkRU1FeDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх