EN|RU|UK
 За рубежом
  402  5

 В России закрыли дело Магнитского

Следственный комитет России закрыл уголовное дело о смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО, ставшее причиной введения санкций против РФ со стороны США - он содержался за решеткой в условиях, которые правозащитники назвали "пыточными".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на gazeta.ru.

Согласно официальным выводам российских следователей, Магнитский был заключен под стражу на законных основаниях, не подвергался давлению или насилию в изоляторе, и его смерть наступила по естественной причине.

По заключению судебно-медицинских экспертов, причиной смерти Магнитского стала сердечная недостаточность, отек мозга и легких "с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца". По данным СК, перед смертью у Магнитского обострились вторичная дисметаболическая кардиомиопатия на фоне сахарного диабета и хронический активный гепатит.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: США могут расширить действие "закона Магнитского" на Украину

Таким образом, следователи не установили "объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений", в связи с чем приняли решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления.

Сергей Магнитский оказался в заключении в связи с тем, что проходил по делу о неуплате налогов. Hermitage Capital уверяет, что Магнитского арестовали после того, как тот раскрыл хищение сотрудниками правоохранительных органов 5,4 миллиарда рублей из бюджета РФ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Госдуму России внесли ответ на "закон Магнитского", принятый в США

Он скончался в ноябре 2009 года в СИЗО "Матросская тишина", куда его привезли из "Бутырки". Коллеги и родственники Магнитского уверены, что арест и смерть юриста связаны с его профессиональной деятельностью.

Скандальное "дело Магнитского" распространилось далеко за пределы России, осложнив ее отношения с западными странами.

Осенью 2012 года США приняли так называемый "акт Магнитского", вводящий санкции в отношении россиян, причастных к смерти юриста и другим нарушениям прав человека в России. В "черный список" включены сотрудники спецслужб, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В США одобрили "закон Магнитского". Россия негодует

В конце октября Европарламент принял уже третью резолюцию, в которой призвал исполнительную власть Евросоюза и входящих в него стран также ввести санкции против лиц из "списка Магнитского".

Москва остро отреагировала на решение Вашингтона, приняв в ответ так называемый "закон Димы Яковлева", которым вводятся визовые и финансовые санкции в отношении граждан не только США, но и других иностранных государств, которые причастны к нарушению прав россиян или совершению против них преступлений. Кроме того документ запретил американцам усыновлять детей из России.

VEhrNGRrdzVRMmd3U21wUmJEbERaV1pPUTFnd1RFUlJkWFJES3pCTU1HY3dTbnBSYzA1RGVqQk1NMUYxVGtkRE1GbElVWFYwUXlzd1RGQlJkbTU2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх