EN|RU|UK
 Политика Украины
  695  67

 ЕC никогда не предложит Украине полноправного членства, - российский дипломат

Постоянный представитель России при Европейском Союзе и Европейском сообществе по атомной энергии Владимир Чижов уверен, что ЕC никогда не предложит Украине вступить в эту организацию.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел России, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Между прочим, не все обращают внимание на то, что Евросоюз никогда не предлагал ни Украине, ни другим постсоветским государствам (за исключением Прибалтики) полноправного членства. И не предложит, в этом я уверен", - сказал он.

Российский дипломат также сомневается в подписании и ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. "Еще вопрос, будет ли подписано, а потом и ратифицировано соглашение об ассоциации ЕС с Украиной. Позиция Европарламента, например, ставит его заключение под некоторое сомнение", - отметил Чижов.

Он подчеркнул, что соглашение предусматривает приближение законодательных и правоприменительных норм Украины к европейским, в частности по тарифам и энергетике.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: МИД России: Украину в Таможенный союз никто не тянет

В то же время, по словам Чижова, это может привести к противоречиям с законодательством Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Беларусь и Казахстан). "Возможно, именно поэтому Украина ищет некий третий путь, в частности рассматривая формулу "3+1" в контексте Таможенного союза. Россия никого в Таможенный союз не тянет. Более того, на ближайшую перспективу наша главная задача - это не расширение, а углубление этого интеграционного проекта", - добавил он.

По его мнению, Таможенному союзу необходимо поучиться на негативном опыте стремительного расширения Евросоюза.

Посол отметил, что позиция России состоит в том, что неправильно вынуждать Украину метаться между ЕС и Таможенным союзом.

По словам российского дипломата, Россия лишь обозначает те условия, на которых Украина могла бы стать полноправным членом и Таможенного союза, и Евразийского экономического пространства.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина эффективно потеряла шанс на евроинтеграцию, - глава МИД Польши

Как сообщалось, ЕС надеется на выполнение Украиной условий по ассоциации до начала мая.

10 декабря 2012 года Совет ЕС по внешней политике допустил возможность подписания соглашения об ассоциации с Украиной во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе (Литва) в ноябре 2013 года.

Согласно выводам Совета ЕС, Украине для того, чтобы подписать соглашение об ассоциации, необходимо выполнить 3 требования: устранить избирательное правосудие, ликвидировать недостатки выборов Верховной Рады, чтобы они в дальнейшем не повторялись, и провести ряд реформ.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSYms1RFdUQktVV2N3UzBSUmNFaDZVV3hrUTNrd1dVUlJkblJIUWpCTU4xSnFkRU16
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх