EN|RU|UK
 Общество
  1795  121

 В РПЦ озабочены деятельностью грекокатоликов на территории Украины

В Русской православной церкви (РПЦ) выражают озабоченность деятельностью Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) на территории нашей страны.

Председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион в интервью телеканалу «Россия-1» выразил надежду на то, что новый Папа Римский Франциск «не будет поддерживать экспансию украинских грекокатоликов», пишет «КоммерсантЪ-Украина», передает Цензор.НЕТ.

«Тема унии - самая болезненная в православно-католическом диалоге, во взаимоотношениях между православными и католиками. Если Папа будет поддерживать униатство, то это, конечно, к добру не приведет», - заявил митрополит Иларион. Следует отметить, что УГКЦ является самой крупной поместной церковью восточного обряда в составе римскокатолической церкви. На 2012 год число верующих УГКЦ составляло около 4,2 млн человек.

Российские эксперты поддерживают заявление митрополита Илариона. «Ключевой вопрос, который ставят грекокатолики перед Римом, - это создание униатского патриархата, что противоречит всем канонам, поскольку в Украине должен быть только один патриарх - Московский и всея Руси Кирилл, - полагает заведующий отделом по связям с РПЦ, русским миром и православным сообществом Института стран СНГ Кирилл Фролов. - Митрополит Иларион имел в виду, что Папа Римский сейчас должен заниматься другими вопросами. Например, борьбой с секулярным тоталитаризмом (падением роли церкви в обществе. - Ред.), который насаждается в Европе, а не поддержкой агрессивных действий униатов, которые перенесли кафедру из Львова в Киев и требуют предоставить им статус патриархата».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Патриарх Кирилл выдвинул Януковичу условие бойкотировать Филарета

В УГКЦ к заявлениям митрополита Илариона отнеслись с удивлением. «Статус патриархата и вопрос переноса кафедры из Львова в Киев - это внутреннее дело УГКЦ. Оно никоим образом не влияет на нормальное пастырское окормление православных верующих», - полагает руководитель департамента внешних церковных связей УГКЦ священник Олекса Петрив.

Религиовед Виктор Еленский полагает, что Папа Римский вряд ли прислушается к мнению РПЦ. «В РПЦ постоянно говорят об униатах, якобы захвативших тысячи православных храмов. На самом деле мы знаем, что люди, которые там жили, всегда были грекокатоликами. Я думаю, что для нового Папы Европа пока не выглядит приоритетом. Вряд ли он начнет диалог с Московским патриархатом в ущерб украинской грекокатолической церкви, потому что хорошо знает, что такое мученическая церковь (в 1946 году УГКЦ была официально ликвидирована в СССР и возобновила свою легальную деятельность только в конце 1989 года. - Ред.)», - заявил Еленский.

VEhrdlVXNDVRM2N3VEM5UmMwWXZVVzlPUXpRd1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjFVemgyTUZsRVVYUmtRemN3VEdwUmN6bEROREJaT1Rnd1MwUlJiamxEYldaT1Ezb3dXVVJSZEdSRE5qQk1OSFF3VEhKUmMwNUhRekJNTjFGMU9VTTBNRXh5VVhWQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх