EN|RU|UK
 Политика Украины
  5402  36

 Дарка Чепак: два года лжи, - СМИ

Два года назад Дарка Чепак стала пресс-секретарем президента Януковича. Указ, который дезориентировал многих журналистов, был обнародован 17 марта 2011 года.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом написал в своем блоге на Украинской правде журналист Сергей Лещенко. Ниже приводим текст блога:

"Я буду делать все от меня возможное, чтобы наладить диалог между Президентом Украины и медиа. Вы всегда можете на меня рассчитывать. Я не изменилась", - успокаивала Дарья возмущенную среду коллег.

Два года - это достаточный срок, чтобы убедиться, оправдались ли ее ожидания.

Уже для любого очевидно, что в современной Украине продолжается интенсивный диалог между президентом и медиа.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Дарка Чепак разыграла спектакль, разделавшись с нами руками европейцев, - журналистка

Так, пресс-конференции главы государства происходят регулярно и оперативно, в соответствии с вызовами времени - раз в 15 месяцев. Также вниманию телезрителей предлагаются яркие шоу общения с народом, к которым привлекаются лучшие носители актерского мастерства из Кировограда и других городов Родины.

За два года в Украине исчезла цензура, а приобретение канала "Интер" главой Администрации Президента стало наглядным примером того, как следует избегать конфликта интересов.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Дарка Чепак обещает разобраться с потасовкой охраны и журналистов

Общественное телевидение, созданное в соответствии с президентской инициативой, готовится начать курсы для журналистов Би-Би-Си, где они могут повысить свои профессиональные навыки.

Чиновников, которые применяют силу к журналистам, регулярно наказывают повышением на новые более сложные должности. Реплика "говнометчики" от подчиненных президента официально признана образцом языка делового общения с медиа.

Если спецслужбы и прослушивают журналистов, то исключительно с целью более оперативного реагирования на их критические публикации.

Небольшая кучка недовольных журналистов считает, что созданная под руководством Чепак Межведомственная рабочая группа по вопросам свободы слова является лишь ширмой. Конечно, эти критиканы не способны увидеть улучшения, ведь имеют искаженное представление о демократии, сложившееся под влиянием враждебных идеологий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Чепак: Позолоченный кран не соответствует убранству самолета, на котором летает Янукович

На самом деле, украинские журналисты давно просили ограничить их в правах в Кабинете Министров. Они умоляли изолировать их в специальном помещении, чтобы не возникало даже искушения шататься по коридорам здания правительства. И улучшение произошло - в последнее время прессу загоняют в накопитель, как скот в стойло, за что она очень благодарна.

Дарья Чепак - это человек, который отвечает за коммуникации президента с миром. О росте осведомленности международной общественности относительно реформаторских шагов Виктора Януковича свидетельствует напряженный график международных контактов главы государства. Уго Чавес, Александр Лукашенко, Владимир Путин и другие лидеры регулярно становятся его собеседниками на международных площадках.

Ко мне лично также долетают осколки кометы "Покращення". Готовя последний материал о хозяйственных талантах при развитии "Межигорья", я обратился к Дарке Чепак с простым вопросом - прокомментировать, пользуется ли Виктор Янукович инфраструктурой персонального рая - гольф-полем, яхт-клубом, конным клубом, и если да - то на каких условиях.

Ведь официально это зарегистрировано на фирму-фантом "Танталит". То есть получил ли Янукович от "Танталита" клубную карту "Межигорья". Или клуб создан для одного члена? Или вообще клуб был, не дай Бог, просто выдумкой, чтобы легализовать этот чудо-объект в стиле донецкого барокко?

Как поступил бы непутевый пресс-секретарь какой-то псевдодемократической страны Запада вроде Франции или Германии? Начал бы оправдываться, беспокоиться об имидже руководителя, готовить стейтмент для прессы. В Украине изобретены более прогрессивные средства реагирования на журналистские обращения - путем их утилизации.

Вместо ответа я получил сообщение Дарки Чепак о том, что комментировать подобные вопросы... не относится к ее компетенции. При том, что она - единственное (!) уполномоченное лицо в этом государстве, которое имеет право обнародовать позицию Виктора Януковича. Других людей для этого просто не существует.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Чепак - Найему: "Янукович выразил Вам свою человеческую позицию"

Зато пресс-секретарь переадресовала меня к управлению доступа к публичной информации Администрации Президента. Которая, в свою очередь, ответила, что запрашиваемая мной информация к ее компетенции... также не относится.

"Честность, открытость и профессионализм были и остаются моими принципами. Мне легче оставить любую должность, чем предать себя. Вы это тоже хорошо знаете", - писала Чепак два года назад.

Очевидно, что Дарка Чепак крепко держит в руках штурвал информационной сферы Администрации Президента. Поэтому, безусловно, мы не имеем права апеллировать к ее обещаниям "оставить должность". Она заслуживает и далее выполнять ответственную миссию рупора "покращення".

VEhrdlVXMDVRekV3V1c1UmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhtVGtOdU1FeFlVWFk1UTNjd1RHOTJURGxEYURCS2VsRnRRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх