EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  1495  52

 Президент Кипра признал, что парламент не поддержит введение налога: "Передайте привет Меркель"

В понедельник вечером президент Кипра Никос Анастасиадис позвонил заместителю председателя Еврокомиссии Олли Рену и евродепутату Элмару Брокку, который является ближайшим соратником канцлера Германии Ангелы Меркель, и заявил им, что кипрский парламент не поддержит законопроект о единовременном налоге на депозиты.

Об этом сообщил греческий телеканал Mega со ссылкой на информацию из окружения президента, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

"Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, которое одобрит соглашение, вы меня не слушали. Передайте привет госпоже Меркель", - цитирует телеканал слова президента.

Как отмечается, для принятие решения необходимо 29 голосов, однако у президентской партии и поддерживавшей его на выборах Демократической партии (ДИКО) было в общей сложности 28 голосов.

В последние часы стало известно, что 8 депутатов ДИКО решили голосовать против законопроекта, и таким образом, "за" остаются только восемь депутатов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Из-за двойного налогообложения с Кипром могут потерять средства не только олигархи, но и Украина, - Томенко

Сообщается также, что правительство Кипра подготовило новый законопроект, по которому не будут облагаться налогом вклады до 20 тыс. евро. На вклады от 20 до 100 тыс. евро будет введен налог в 6,75%, а на вклады от 100 тыс. евро и более - 9,9%.

Ранее сообщалось, что ЕС и Международный валютный фонд (МВФ) в субботу приняли решение предоставить Кипру кредит на 10 млрд евро, чтобы спасти финансовую систему страны от банкротства. ЕС и МВФ настояли, что депозиты размером более 100 тыс. евро в кипрских банках были обложены налогом в 9,9%, депозиты менее 100 тыс. евро - налогом в 6,75%. Деньги спишут со счетов к началу работы банков во вторник.

Общая сумма вкладов в кипрских банках составляет порядка 68 млрд евро, налог позволит собрать в бюджет страны около 5,8 млрд евро. Власти Кипра обещают взамен потерянных денег предоставить вкладчикам акции банков, в которых хранятся средства.

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFJiamxIUVRCTVdGRjBPVU0wTUV4VVVYUmtRemt3V1VvNE1FcHlVWFZPUXk4d1dVRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх