EN|RU|UK
 За рубежом
  1889  200

 Россия обеспокоена укреплением системы американских ПРО

США продолжает укреплять свою систему глобальной ПРО – МИД России подтверждает необходимость выработки юридически обязывающих гарантий ненаправленности американских противоракетных усилий против России.

Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России относительно объявленных США планов в области ПРО, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Констатируем, что США продолжают придерживаться курса на укрепление своей системы глобальной ПРО и повышение ее эффективности. Считаем, что это подтверждает необходимость выработки надежных юридически обязывающих гарантий ненаправленности американских противоракетных усилий против России и согласования четких военно-технических критериев, позволяющих подтверждать их соответствие заявленной цели - противодействовать ограниченным ракетным угрозам, которые могли бы возникать за пределами Евроатлантического региона», - говорится в сообщении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В США считают нецелесообразным размещение ПРО в Европе

Отмечается, что Россия неоднократно высказывала свою озабоченность в связи с односторонними и ничем не ограниченными шагами США и их союзников по развертыванию глобального противоракетного щита и размещением элементов стратегической инфраструктуры в непосредственной близости от российских границ. В МИД РФ отмечают дестабилизирующий характер «поэтапного адаптивного» наращивания в Европе потенциала ПРО, способного в перспективе оказать негативное влияние на эффективность российских сил стратегического сдерживания. Россия также обеспокоена планами США дополнительно развернуть в АТР 14 стратегических ракет-перехватчиков наземного шахтного базирования.

Как известно, 15 марта глава Пентагона Чак Хейгел сообщил, что США проводят реструктуризацию размещения ракет-перехватчиков SM-3 IIB, предусмотренных для плана поэтапного создания системы ПРО в Европе. Задачей этой программы было усиление степени защищенности территории США от ракетных угроз с Ближнего Востока, однако реализация данной программы отложена, как минимум, до 2022 года из-за урезания бюджетного финансирования. В связи с этой задержкой Пентагон принял решение перебросить средства, запланированные на программу размещения SM-3 IIB в Польше, на размещение дополнительных ракет-перехватчиков на территории США и разработку новейших видов наземных перехватчиков и новых версий SM-3.

Читайте также: Польше нужна своя система ПРО, участие в американском проекте было ошибкой, - Коморовский


VEhrNGRrdzVRMll3UzBSUmJtNTZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9UZ3dTMGhSY1U1RFVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх