EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1991  65

 Из-за двойного налогообложения с Кипром могут потерять средства не только олигархи, но и Украина, - Томенко

Поддержка парламентом Кипра введения дополнительного налога на депозиты, фактически, приведет к потере средств не только олигархов, но и украинского государства.

Так один из лидеров "Батькивщины" Николай Томенко прокомментировал требование Еврогруппы от Кипра обложить разовым налогом в 6,75% все вклады до 100 тысяч евро и 9,9% - вклады свыше этой суммы, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу «Батькивщины».

Политик напомнил, что неоднократно обращал внимание премьер-министра Николая Азарова на необходимость решения проблемы нелегальной утечки украинских капиталов через Кипр, а оппозиция, в свою очередь, вносила соответствующие предложения рассмотреть этот вопрос в Верховной Раде. В то же время предыдущее парламентское большинство упорно игнорировало рассмотрение этого вопроса. Как известно, согласно положениям действующего соглашения между правительством СССР и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, от налогообложения освобождаются любые доходы, которые перечисляются из одной страны в другую, за исключением некоторых случаев налогообложения физических лиц и доходов постоянных представительств. А потому для крупного бизнеса созданы благоприятные возможности вполне легально, без какого-либо налогообложения, выводить за границу значительные суммы средств, а также реализовать различные схемы минимизации налоговых обязательств.

Читайте также: Кипр может отнять у украинских олигархов 2 миллиарда евро, - СМИ

В качестве одного из последних примеров «освоения» украинских бюджетных средств через Кипр Николай Томенко вспомнил историю, описанную «Украинской правдой», где через оффшорные компании, возглавляемые учительницей йоги с Кипра, украинским государством перечислялись миллиарды гривен на строительство дорог и аэропортов к Евро-2012. Поскольку украинская власть до сих пор не решила данный вопрос, сегодня сложилась ситуация, что учитывая финансовый кризис, Кипр может обложить дополнительным налогом депозитные вклады, а потому потеряют средства не только олигархи, а, фактически, украинское государство. «Если бы власть прислушалась к советам оппозиции и в свое время приняла соответствующие решения, то средства, которые будут заплачены в виде дополнительных налогов Кипра, сегодня бы работали на украинскую экономику», - отметил Николай Томенко. Учитывая это, он считает, что отечественным чиновникам нужно безотлагательно подготовить, а Верховной Раде принять проект решения об избежании двойного налогообложения с Кипром.

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXd6VVhOT1F6Y3dURGRSY3psRE5HWk9RMkV3VEdwUmRqbEhRUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх