EN|RU|UK
 Политика Украины
  320  8

 Из-за разногласий между Поповым и Азаровым блокируются важные для столицы законопроекты, - СМИ

Конфликт руководителя КГГА Александра Попова с премьер-министром Николаем Азаровым, о котором заговорили прошлой зимой, не исчерпан.

Но если раньше о некоторых трениях между Поповым и Азаровым можно было лишь догадываться, то в последнее время о существовании противоречий свидетельствуют и конкретные решения правительства, которые принимаются или не принимаются отнюдь не в пользу Киева, - пишет в понедельник газета «Сегодня».

Издание напоминает о первопричинах нынешних трений между главой правительства и руководителем Киева. «Первым и довольно серьезным сигналом стало принятие государственного бюджета на 2013 год, в котором для Киева был заложен дефицит денег по всем статьям, в том числе по заработной плате. Глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов тогда весьма резко высказался в адрес Кабмина, который полностью устранил столичную власть от обсуждения проекта бюджета. И даже объявил, что урезанные правительством бюджетные показатели есть не что иное, как покушение на права киевлян. Свидетелями перепалки, произошедшей в конце декабря 2012 года в студии «Шустер-live», стало много людей» - пишет «Сегодня».

Со временем стало казаться, что конфликт между Киевом и центром исчерпан. Как отмечает автор, Попов стал менее резок в высказываниях. Говорил, что с Кабмином «ведется конструктивный диалог», что «достигнуто взаимопонимание» и тому подобное. Видимо, взаимопонимание между Поповым и Азаровым таки было достигнуто. Доходная часть бюджета была увеличена.

Однако на поверку в отношениях между Азаровым и Поповым не все так гладко. Свидетельством может служить тот факт, что в недрах Кабмина буквально «исчезают» законопроекты, подготовленные в КГГА и призванные обеспечить финансовую и политическую независимость киевлян от центра. Автор, в частности, называет инициированный Поповым законопроект о возврате в бюджет столицы 100% налога, которые платят киевляне со своих доходов. Проект был написан специалистами КГГА и подан в Кабмин, поскольку сама горадминистрации не имеет права напрямую подавать проекты законов в Верховную Раду. Однако проект Попова, увеличивающий поступления в горбюджет на 50% НДФЛ и защищающий столицу от изъятий по другим бюджетным статьям, в Верховную Раду так и не попал.

Также положены под сукно в Кабмине и другие проекты, инициированные руководителем Киева. В частности, предложения по расширению полномочий городских властей и общественности в контроле за сохранением исторической части Киева и зеленых зон, по местному референдуму и другие, отмечает издание.



Самое интересное, что в то же время «зеленый» ход дается оппозиционным проектам о возврате 50% НДФЛ. При том что, в отличие от городского, эти проекты оставляют кучу лазеек по изъятию у Киева денег и позволят любому правительству и премьер-министру по-прежнему контролировать столичный бюджет, отмечает автор.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NpOVJkblJETHpCTU4xRnphVVJSYTA1RE56Qk1XRkYxZEVkQ01FeEVVWFprUXpBd1dVRjJURGxEWVRCS1VGRnJPVU5S
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх