EN|RU|UK
 Политика Украины
  165682  332

 Социологи бьют тревогу: Украинцы почти одинаково хотят в ЕС и союз Путина

Большинство украинцев на референдуме готовы поддержать как вступление в Евросоюз, так и интеграцию в Таможенный союз.

Об этом свидетельствуют результаты исследования фонда Демократические инициативы и КМИС, результаты которого сегодня на пресс-конференции озвучила директор фонда Ирина Бекешкина, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Согласно опросу, если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум о вступлении Украины в ЕС, большинство украинцев проголосовало бы за - 59%, против - 41%. Если бы проводился референдум о вступлении в Таможенный союз, большинство тоже проголосовало бы за - 57,4%, против - 42,5%.

Читайте также: В Казахстане инициировали референдум о выходе из Таможенного союза и ЕЭП

Бекешкина подчеркнула, что если бы проводился референдум с вопросом: "Вступление в ЕС или в Таможенный союз?" - относительное большинство населения проголосовало бы за ЕС - 52% против 48%. "У меня вопрос: а что будет, если действительно так проголосуют? Это полный раскол Украины. Если вы хотите раскола, пожалуйста - делайте такие референдумы", - сказала она.

Читайте также: Более 30% украинцев готовы к массовым протестам, 4% - с оружием в руках, - опрос

Социолог подчеркнула, что если проводить один такой референдум - это будет манипуляция, поскольку второй тоже выигрышный. Если проводить референдум с двумя вопросами - это ведет к расколу.

Бекешкина выразила обеспокоенность тем, что в бюллетенях для референдума могут использоваться манипулятивные или наводящие вопросы, которые исказят результаты.

"Нужно поднимать тревогу, потому что если этот механизм (закон о референдуме) будет запущен у нас в стране в таком виде - это будет окончательный гвоздь в гроб украинской демократии. Как только начнутся такие референдумы - демократия в Украине, можно считать, кончилась", - сказала Бекешкина.

Читайте также: "3+1" не будет. Или все, или ничего, - Медведев о присоединении Украины к Таможенному союзу

Исследование проводилось с 5 по 13 марта в 109 населенных пунктах во всех регионах Украины. Было опрошено 2037 респондентов. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3c0TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWk1lUzlSZG5SREx6QlpSRkYyZEVkQ1prNUhRVEJNV0ZKb1RrTXhNRmxFVVhSa1F6a3dURlJTWnpsRE9HWk9RMmt3VEVSUmRrNURLekJNWWxGMFpFTTVNRXd6VW1rNVF6VkpUa2RDTUV3M1VtcDBRek5tVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх