EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  1313  20

 Украинку в Италии посадили на 5 лет за кражу антикварных книг. В деле фигурирует друг Берлускони

Уроженка местечка Полонне Хмельницкой области, занимавшая должность помощницы директора неаполитанской библиотеки Джироламини Виктория Павловская осуждена на 5 лет и 4 месяца тюремного заключения и запрет навсегда занимать должности в государственной администрации.

Приговор был вынесен за соучастие в краже антикварных и редких книг с целью их незаконного сбыта, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Виктория Павловская, уроженка Украины в возрасте 24 лет, постоянно проживавшая в городе Формия (провинция Латина), работала секретарем-помощником бывшего директора библиотеки Джироламини в Неаполе Марино Массимо Де Каро. Госпожа Павловская проходила фигурантом по делу об исчезновении двух тысяч томов антикварных и редких книг из неаполитанской библиотеки и была арестована итальянскими правоохранительными органами в мае 2012 года. Ценные редкие книги похищались из библиотеки преступной группой, состоящей из четырнадцати человек, и запускались в продажу на международном черном рынке антиквариата, а также, посредством подделок источника происхождения, выставлялись на международные аукционы антиквариата.

Читайте также: Итальянцы требуют от Минтранса и Укравтодора 47 млн евро за нарушения договора о ремонте дорог

Дело в отношении сенатора-библиофила Марчелло Делль'Утри, личного друга бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, было выделено в отдельное производство. Согласно предположению следователей, международная торговля крадеными антикварными книгами велась из Вероны. Следователи не исключают, что среди покупателей могли быть российские магнаты.

Читайте также: Берлускони получил 1 год тюрьмы за публикацию "прослушки" конкурентов

По мнению итальянской прокуратуры, уроженка Украины госпожа Павловская была одной из ключевых фигур в преступной цепочке. В ее деле следователь сделал запись следующего содержания: «Она сопровождает директора библиотеки повсюду, включая посещение властных структур. За компетентность ей даже предоставили служебное жилье при библиотеке».

Согласно версии, выдвинутой итальянскими следственными органами, целью директора библиотеки было изъять в личных корыстных целях как можно больше книг, однако таким образом, чтобы отвести от себя подозрения.

Читайте также: Работник комитета Рады помог своему товарищу украсть ноутбук в парламенте

Учитывая тяжесть содеянного, а также групповой характер совершенного преступления, прокурор Антонелла Серио потребовала для Виктории Павловской тюремное заключение на срок 6 лет и 6 месяцев. Однако ввиду частичного признания вины и сотрудничества со следствием, вследствие применения упрощенной судебной процедуры, был вынесен приговор 5 лет и 4 месяца тюремного заключения и запрет навсегда занимать должности в государственной администрации.

Согласно оценке Счетной палаты, нанесенный библиотеке ущерб оценивается в 20 миллионов евро. Муниципальная администрация Неаполя выступила потерпевшей стороной с иском о возмещении ущерба. Гражданский иск был выделен в отдельное производство.

VEhrdlVXdGtRekV3V1VSUmRUbEhSREJaU0ZGMWRFTXJNRXd6VVhWRE9IWXdURXhSZG5SSFFUQk1OMUZ6ZEVkQ01GbE1VWE4wUXl0bVRrTjNNRXd6VW1kMFF6UXdUSEpSYzNSRGR6QlpSRkYxVGtOM01GbEtPREJLYWxKbmRFTjNNRXgyVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх