EN|RU|UK
 Политика Украины
  1679  85

 Кипр может отнять у украинских олигархов 2 миллиарда евро, - СМИ

Кипр, стоящий на пороге банкротства, должен утвердить принудительное списание части средств вкладчиков банков страны. И хотя украинские инвесторы могут потерять до 2 млрд евро, это не побудит их вернуть средства в Украину, отмечают эксперты.

Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Кипр спасается за чужой счет", передает Цензор.НЕТ.

Как отмечается в материале, принудительное одномоментное списание части средств со всех банковских счетов - одно из условий выделения Кипру помощи Евросоюза и МВФ на сумму 10 млрд евро из общего объема программы в 17 млрд евро (сопоставимо с ВВП страны). Объявлено, что вкладчики, имеющие на банковских счетах до 100 тыс. евро, единоразово заплатят налог в размере 6,75% от суммы своих вкладов, свыше 100 тыс. евро - 9,9%.
Читайте также: Путин о введении на Кипре дополнительного налога: Это несправедливо и опасно

Предложенные меры позволят получить 5,8 млрд евро и уберечь от проблем два крупнейших банка страны - Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus. Списанные средства будут конвертированы в акции греческих банков на аналогичную сумму и переданы их клиентам. Кипрский министр финансов Михалис Саррис уверен, что это станет стимулом для вкладчиков не выводить остальные 90% средств из банков. В противном случае кредитные учреждения обанкротятся, а вкладчики, вынужденно ставшие акционерами, не смогут вернуть 10% своих средств. Таких санкций избежала часть клиентов: в январе объем депозитов сократился на 1,7 млрд евро, что, как следует из данных центрального банка Кипра, является самым большим оттоком за последние шесть лет.

Читайте также: Центральный банк Кипра заморозил все денежные переводы и платежи банков страны

На 1 февраля 2013 года в банковской системе Кипра было размещено депозитов на 68,4 млрд евро. Из них 42,8 млрд евро принадлежали резидентам Кипра, 4,8 млрд евро - резидентам стран еврозоны, а 20,8 млрд евро - остальных стран... При этом никто из опрошенных "Ъ" банкиров не владеет точной информацией о размере средств, которые сейчас хранятся украинцами на Кипре. Двое из собеседников "Ъ" назвали цифру 20 млрд евро (сумма налога - до 2 млрд евро), но не смогли ее аргументировать.

Объявленные меры вызвали панику на Кипре. В выходные перед банкоматами выстроились очереди, однако сумма снятия средств была ограничена. При этом офисы банков были закрыты, а электронные операции - заморожены. Центробанк уже запретил кипрским банкам осуществлять какие-либо денежные переводы как внутри страны, так и за рубеж. Сегодня на Кипре отмечают "зеленый понедельник" - первый день Великого поста, который является государственным праздником, поэтому банки не работают. Поскольку сумма, необходимая для уплаты налога, уже заморожена, снятие средств или их вывод за рубеж не позволят избежать налога, который должен вступить в силу во вторник.

Новый налог, предположительно, коснется и физических, и юридических лиц, как резидентов, так и нерезидентов, то есть всех клиентов 16 кипрских банков и 27 филиалов иностранных банков.

Средства могут быть направлены в другие страны с мягким налоговым законодательством, которым не грозит банкротство.

Читайте также: Налогообложение вкладов на Кипре всколыхнет украинских олигархов. Это будет дестабилизация экономики, - Соскин

"Есть огромное количество офшорных юрисдикций, и после введения налога на Кипре просто произойдет перераспределение средств. Даже если меры, которые будут приниматься на Кипре, будут непопулярными, они все равно будут рациональными. В правительстве Кипра понимают, что одна из главных статей их экономики - это банковский бизнес, поэтому создадут все условия, чтобы средства не уходили из страны,- считает помощник председателя правления, руководитель бизнеса private banking УкрСиббанка Алексей Александров.- Кроме того, при переводе средств в Украину должна происходить обязательная продажа валюты (на сумму свыше 150 тыс. грн.-"Ъ"). Думаю, что мало кто захочет конвертировать свои сбережения в гривню".

Кроме того, как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на The New York Times, власти Кипра перенесли срок открытия банков на среду со вторника, и есть вероятность, что они не начнут работу и в среду.

Пока правительство не собрало в парламенте большинства, необходимого для одобрения налога на вклады, голосование по закону перенесено на понедельник.

VEhrNGRrdzVReXN3VEhaUmRVNURlakJNUkZKblRrZEdaazVEVmpCTVRGSm5Ua01yTUZsSVVYWjBSMDh3VEdRNE1FcHlVWFZPUXk4d1dVRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх