EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  4224  18

 У Лутковской рассказали водителям, как избежать штрафов ГАИ на месте остановки

Работники секретариата омбудсмена выявили ряд системных проблем в работе ГАИ, связанных, в том числе, с неосведомленностью граждан о своих правах и возможных путях их защиты.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В частности, одна из главных проблем касается протоколов инспекторов ГАИ о наложении на водителей штрафов за нарушение ПДД. В такой ситуации, решение о вине водителя принимается инспектором ГАИ на месте без участия квалифицированного юриста, который мог бы оспорить вину автолюбителя. "В Украине право на правовую помощь гарантировано ст. 59 Конституции Украины. Согласно части первой этой статьи, "каждый имеет право на правовую помощь". В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно. Каждый свободен в выборе защитника своих прав", - сказано в сообщении.

Читайте также: В МВД обещают некоторое время не штрафовать водителей за выключенные фары

В случаях, когда инспектор ГАИ остановил автомобиль и собирается вынести на месте административное постановление о штрафе за нарушение водителем ПДД, автолюбителю необходимо иметь в виду: "Каждое лицо, в отношении которого составляется протокол за административное правонарушение, имеет право в протоколе (в графе, предусмотренной для написания пояснений) письменно отметить, что при рассмотрении дела (вынесении постановления) хочет воспользоваться юридической помощью адвоката".

"При наличии такой записи в протоколе, сотрудник ГАИ не имеет права принимать решение (выносить постановление) по административному делу на месте выявления правонарушения, а обязан назначить лицу время и место для рассмотрения дела с участием избранного лицом адвоката или другого специалиста в области права", - подчеркнули в пресс-службе омбудсмена.

Читайте также: У гаишников хотят отобрать часть полномочий

Иными словами, пояснили у уполномоченного по правам человека, если водитель в протоколе об административном правонарушении сделал запись о своем желании воспользоваться юридической помощью, а работник ГАИ, проигнорировав такое желание, вынес постановление о наложении штрафа на месте остановки, такое постановление подлежит отмене. "Такое постановление о штрафе нарушает право лица на правовую помощь, гарантированную национальным законодательством и международными нормами права", - резюмировали у омбудсмена.

VEhrdlVXMDVSMFF3V1V4UmRYUkRLekJNVEZKblpFTTJNRXhFVW1wNU9IWXdXV3BTWjNSSFFUQk1SRkpvVGtkTVprNURWREJLUkZGdFFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх