EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  35185  14

 Богатырева о медицинской реформе: Больницу закрывают и люди добираются до врача 15-20 километров

Министерство здравоохранения Украины отслеживает проблемные вопросы, которые возникают в процессе реформирования медицинской сферы, заявляет глава ведомства Раиса Богатырева.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Во время поездок в разные регионы нашей страны и общения с медиками и гражданами мне приходится слышать о тех или иных сложностях, которые связывают с медицинской реформой. Должна сказать, что не все просто из-за того, что иногда, например, закрывают одно лечебное учреждение, не открывая другого, вынуждая людей в условиях бездорожья и отсутствия транспорта добираться до врача за 15-20 км", - отметила Р. Богатырева на встрече с региональными журналистами.

По ее словам, позиция Минздрава абсолютно четкая: доступность и качество медицинской помощи гражданам ни в коем случае не должно ухудшаться.

"Как отметил президент Украины во время расширенного заседания Кабинета министров, реформа - это не закрытие лечебных учреждений", - подчеркнула министр.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Оробец: за новую коррупционную схему на фармацевтическом рынке соревновались Грищенко, Богатырева и Чечетов

В то же время она отметила, что Украина унаследовала с советских времен структуру больниц, которая за годы независимости почти не менялась. На сегодня сеть медицинских учреждений не всегда отвечает требованиям времени, медицинские услуги в разных больницах часто дублируются, в некоторых из них из-за недогрузки и недофинансирования оказывают некачественные услуги. Много участковых больниц работают не как современные высокотехнологичные медицинские заведения, а как социальные заведения для бедных, пожилых, одиноких людей, выполняя, по существу, функции социальных служб. Маломощные больницы на 20-40 коек должны быть объединены в более крупные заведения для того, чтобы предотвратить распыление ресурсов, как финансовых, так и кадровых.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Богатырева получит выговор, - Янукович

Как отметила Р.Богатырева, идет речь о перепрофилировании больниц: участковая больница, например, может превратиться или в амбулаторию семейной медицины, или в больницу восстановительного лечения, или в другое заведение. Когда же дело дойдет до создания госпитальных округов, некоторые центральные районные больницы могут быть превращены в больницы планового лечения.

"Хочу вас заверить, что никакого закрытия больниц не будет. Просто будут появляться новые подходы к организации работы заведений здравоохранения", - сказала Р.Богатырева.

По ее словам, это даст возможность концентрировать там, где это необходимо, квалифицированные кадры, новейшее медицинское оборудование, сверхсовременные технологии для проведения точной диагностики, интенсивного лечения, предоставления специализированной медицинской помощи.

VEhrdlVXdGtReXN3VEZCUmMwNUhRekJaZGxKblRrTXhNRXhNVVhORE9IWXdURWhSZG5SRE56QlplbEYyWkVNME1GbGlVWE5CUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх