EN|RU|UK
 Экономика
  1544  17

 Финские инвесторы бегут с украинского рынка

Финские инвесторы вычеркнули Украину из своей инвестиционной карты.

18 марта 2013 года произойдет слияние двух финских инвестиционных фондов - FIM Ukraine и FIM Russia, которые до сих пор были ориентированы исключительно на вложения в ценные бумаги украинских и российских компаний соответственно, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Все активы и обязательства FIM Ukraine будут переданы FIM Russia, после чего FIM Ukraine прекратит свое существование.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Английские бизнесмены отказались проводить Украинский инвестиционный форум в Лондоне

Пайщики FIM Ukraine станут пайщиками FIM Russia

Как пишет издание, если бы слияние двух фондов произошло бы год назад (дата последней публикации данных о FIM Ukraine), то доля украинских активов в структуре FIM Russia не превысила бы 10%.

Согласно отчету FIM Asset Management, активы FIM Ukraine составляли на конец 2011 года 20,9 млн евро, тогда как FIM Russia - 184,6 млн евро.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Американский бизнес уходит из Украины из-за местных чиновников, - Financial Times

В Украину инвестировались небольшие суммы: 20,9 млн евро было вложено 9,14 тыс. дольщиков (в среднем по 2288 евро), в то время как в FIM Russia 5,4 тыс. клиентов вложили по 34,1 тыс евро.

В отчете за 2011 год отмечается, что в акции более 40 украинских компаний было вложено 80,22% средств фонда (16,8 млн евро), остальные - на депозитах.

На акции компаний с юрисдикцией в Украине пришлось 61,3% активов, еще 19% - на компании из Люксембурга, Кипра, Швейцарии, Великобритании, Нидерландов, Германии.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украину начали избегать как европейские, так и российские инвесторы, - СМИ

Текущая структура фонда FIM Ukraine не разглашается.

Принимая решение о слиянии фондов, совет директоров FIM Asset Management основывался на факторе низкого спроса на сертификаты фонда, говорится в официальном сообщении.

FIM Asset Management управляет 28 инвестиционными фондами общей стоимостью активов в 2,2 млрд евро. Чистый доход за 2012 составил 31,3 млн евро.

VEhrNGRrdzVRelF3VEROUmMzUkRNVEJaU0ZKbmRFTXJNRmxFVW1remVsRndUa00wTUV3elVYVTVSMUF3VEROUmRFNUROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх