EN|RU|UK
 Политика Украины
  18654  5

 Сроки выдачи паспортов, как заграничных, так и внутренних, сократятся, но цена не изменится

Президент распорядился сократить сроки выдачи заграничних и внутренних паспортов.

Такое требование содержится в Национальном плане действий на 2013 год по внедрению экономических реформ, который подписал Президент, пишет «Сегодня», передает Цензор.НЕТ.

Однако за скорость, как и ныне, придется доплатить. Так, если сейчас загранпаспорт выдают в течение месяца за 377,15 грн (госпошлина 170 + цена бланка 120 + услуги 87,15), а в ускоренном порядке - за 10 рабочих дней и за 784,3 грн (госпошлина 340 + цена бланка 270 + услуги 174,3), то президент распорядился сократить сроки до 20 и 7 рабочих дней соответственно. Цена услуги не изменится.

За 10 рабочих дней, вместо 30 календарных, оформят и внутренний паспорт. Как разъяснил руководитель пресс-службы Госиммиграционной службы Сергей Гунько, впервые внутренний паспорт выдают бесплатно, ничего не стоит вклейка фото при достижении 25 и 45 лет, смене ФИО, но если гражданин испортил паспорт, потерял или его украли - придется платить 34 грн госпошлины.

По словам Гунько, ускорить выдачу как заграничных, так и внутренних паспортов технически возможно, но сроки пока неизвестны (на оформление подзаконных актов уйдет минимум месяц. - ред.).

Юрист Василий Мирошниченко отмечает, что на самом деле сроки сократятся. «Во избежание исков за моральный ущерб из-за сорвавшейся зарубежной поездки чиновники будут стараться соблюдать сроки оформления загранпаспортов, а вот с внутренними задержки возможны», - говорит Мирошниченко.

VEhrNGRrdzVReTh3VEVSU1oyUkRMekJNTjFKblRrZERaazVEWmpCWlJGRjBaRU16TUV4cVVYUk9RekV3VEROU1oyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх