EN|RU|UK
 Политика Украины
  4249  120

 Шахтеры Донбасса начали протесты: Мы не можем конкурировать с "копанками"!. ВИДЕО

Критическая ситуация отсутствия спроса на уголь красноармейских шахт заставила выйти членов местного профсоюза на митинг. 16 марта 400 шахтеров вышли на акцию протеста в Димитрове. Причиной стало прогрессирующее падение спроса на уголь ГП «Красноармейск уголь». В качестве одной из важных причин, почему уголь официальных шахт стал ненужен, была названа недобросовестная конкуренция со стороны нелегальных угледобытчиков.

В акции, проведенной на площади перед ДК им. Артема, приняли участие около 400 рабочих шахт «Родинская», «Центральная», им. Г. Димитрова и им. А. Стаханова, на которых работает около 8 тыс. человек и которые являются градообразующими предприятиями Димитрова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на report.dn.ua.

«С июля прошлого года мы ни разу не отгрузили уголь в полном объеме, - говорит председатель организации НПГУ г. Димитрова Александр Абрамов. - На начало 2013 вместо 2500 тонн вывезли только 1500, а в феврале - вообще 900 тонн. Горняки опускаются в шахту и не знают, будут рубить уголь или нет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Губернатор и облсовет Донецкой области прикрывают множество "копанок" официальными документами. ДОКУМЕНТ+ФОТО

По словам А. Абрамова, митинг решено было провести после получения большого количества обращений рабочих - членов профсоюза ГП «Красноармейскуголь», встревоженных предчувствием, что все идет к закрытию шахт ГП «Красноармейскуголь». Основанием для таких опасений являются не только нынешние сложности в сбыте (реализации) добытого угля, который лежит на складах, но и недостаточное обеспечение рабочих ГП «Красноармейскуголь» светильниками, спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, задержка с выделением для ГП «Красноармейскуголь» бюджетных средств для вскрытия новых запасов угля, исключения шахт «Центральная» и им. Димитрова из плана по ликвидации до полной отработки запасов угля и др.




«Мы просим от государства не денег, а обеспечения работой. Хотим, чтобы возобновилась отгрузка угля и горняки могли честно зарабатывать себе на хлеб. Например, на шахте имени А. Стаханова есть новая оборудованная лава, но она не запущена (на закупку оборудования для монтажа 4-й южной лавы необходимо 45 млн грн. из бюджета -062.ua). Раньше людей на работу возили 7 автобусов, а сейчас - всего 3. Рабочие добираются на шахту, кто как может, потому что хотят трудиться», - прокомментировал причины проведения акции А. Абрамов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Милиция Донбасса помогает владельцам нелегальных копанок", - иностранные журналисты. ВИДЕО

«Уголь димитровских шахтеров стал ненужным, его не покупают, и он накапливается на складах. Независимый профсоюз обращался по поводу этой ситуации во все инстанции, но это пока не дало никаких результатов», - констатирует А. Абрамов.

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhRekJNV0ZKblpFZERaazVIU1RCTVJGSm9aRWRETUV4WVVtZE9SMHhtVGtOVk1FdzNVWFprUTNnd1RFUlNaMlJIUWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх