EN|RU|UK
 Политика Украины
  1852  72

 При помощи роспуска Рады и референдума Янукович внедряет авторитаризм без тормозов по белорусскому сценарию, - эксперт

Утрату поддержки внутри страны и усиление давления извне Виктор Янукович может попытаться компенсировать узурпацией власти по белорусскому сценарию.

Об этом пишет Олесь Алексеенко в очередном номере "Українського тижня", передает Цензор.НЕТ.

"Воспользовавшись "вынужденным" роспуском парламента по вине оппозиционеров, которые "не давали нормально работать законодательному органу", Янукович может попытаться апеллировать к народу относительно изменений Конституции, которые бы не допустили подобных ситуаций в будущем. Например вынести на референдум доработанный в Администрации президента проект изменений в Основной закон от Конституционной ассамблеи, или совершенно новый проект, конечно же по "народной инициативе", - говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Власть решила повторить референдум 2000 года: Харьков и Херсон дали старт кампании по подготовке

Похоже, что в Администрации президента запланировали дальнейшую узурпацию власти Януковичем именно по белорусскому образцу. Однако, замечает автор, в этом случае основной риск для Януковича состоит в том, что Украина не Беларусь, а он не имеет того уровня поддержки, который имел в середине 90-х среди белорусов Лукашенко.

"Хотя часто считается, что на референдуме власти значительно проще протянуть нужное решение, однако попытка получить согласие народа на усиление нынешнего президента низкая. Впрочем, позитивными для Януковича могут быть результаты референдума, если к вопросам включить популистские пункты, например, об ограничении депутатской неприкосновенности", - пишет автор. И добавляет, что серия последних инициатив власти работает именно на усиление авторитаризма. Большая часть из них подготовлена ​​при участии Андрея Портнова или группы близких к нему депутатов от Партии регионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Власть активно готовится к референдуму по вступлению в союз с Россией, - Данилюк

Так, бывший "бютовец", ставший "регионалом" Валерий Писаренко внёс в ВР постановление об ускорении работы над проектом изменений в Конституцию о лишении депутатов неприкосновенности. Он предлагает установить срок подачи предложений и поправок к законопроекту - до 5 апреля 2013 года, комитеты должны их проработать до 12 апреля, а провести рассмотрение законопроекта на пленарном заседании ВР предлагается до 18 апреля.

Напомним, 6 ноября Верховная Рада приняла закон о всенародном референдуме. Закон устанавливает, что всеукраинский референдум может проводиться на предмет одобрения новой редакции Конституции, внесения в нее изменений, отмены или признания недействующим закона о внесении изменений в Конституцию. Также референдум может проводиться по вопросу изменения территории Украины. 27 ноября Виктор Янукович подписал этот закон.

В оппозиции заявили, что принятием Закона о референдуме по внесению изменений в Конституцию администрация президента нивелирует принцип разделения ветвей власти, уничтожает процедуру парламентаризма и создает предпосылки для государственного переворота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: ПР готовится к роспуску Рады и перевыборам по мажоритарной системе, - СМИ

В то же время министр юстиции Александр Лавринович поспешил заверить, что "референдум" сам по себе не ведет к узурпации.

Последнее решение Януковича создать в Украине финансовую полицию вызвало множество вопросов у наблюдателей.

Ранее эксперты из Freedom House, анализируя выборы-2012, пришли к выводу, что в Украине проявилась тенденция к автократии, ключевая особенность которой заключается в стратегии действующего политического режима, направленной на то, чтобы, подчинить результаты выборов задолго до их реализации - "за несколько недель, месяцев или даже лет до выборов".

VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNUhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCS0wxRjJkRWRCTUZsTVVYWmtReXN3VEVvNE1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9lVGgyTUV4RVVYTjBSME13VERkU1owNUROREJaVEZGelRrZEJNRXhxVVhRNVF6aG1Ua2RCTUV4WVVtaE9RekV3V1VSUmRHUkRPVEJNVkZKbk9VTTRaazVIUVRCTU4xSm5aRU12TUZsUVVtZGtRelptVGtOVE1FdENPREJaTTFGMWRFZENNRXd2VVhSa1IwRXdXVWs5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх