EN|RU|UK
 За рубежом
  8642  1027

 В Польше покажут, как УПА убивали поляков на Волыни

С идеей воссоздать трагические события на Волыни 1943 года выступила одна из организаций Перемышля, которая провела в четверг пресс-конференцию

Мы продолжаем присматриваться к Волынским событиям 1943 года, в результате которых от рук украинцев погибли, по разным оценкам, несколько десятков тысяч поляков. Несколько тысяч украинцев в результате конфликта тоже лишились жизни. Эти события часть польских историков называет геноцидом польского народа, а украинских - обоюдным конфликтом или войной, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Польское радио.

В конце февраля стало известно, что общество исторической реконструкции «X. D. O. K. »из Перемышля хочет летом воспроизвести немного-немало - а трагические события на Волыни. В городке Радымно вблизи к украинской границе 20 июля люди, одетые в мундиры УПА, проведут, как отмечают организаторы, «реконструкцию Волынской резни». Тогда же, в беседе с изданием «Gazeta Wyborcza» польский историк, профессор Анджей Пачковский отметил: «Это имеет тот же смысл, что и реконструкция событий войны с людьми, которых жгут в крематориях».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В Польше вандалы осквернили мемориал воинам УПА. ФОТОрепортаж

Однако, несмотря на критику, организация из Перемышля не сдается и по-прежнему, хочет организовать реконструкцию волынских событий. В четверг в Ряшеве состоялась пресс-конференция, во время которой председатель общества исторической реконструкции « X. D. O. K. » Мирослав Майковский отмечал: ничего плохого в реконструкции - не будет:

- Мы не хотим демонстрировать самых ужасных сцен - их просто нельзя будет показать. Вместо этого мы имеем пути передачи сведений о том, что там происходило. А поскольку мои слова о том, что ничего страшного в этом не будет, не убеждают людей, я просто приглашаю на реконструкцию. И уверяю, что те, кто нас обвиняет в кровожерности, будут разочарованы, - говорит Мирослав Майковский.

К идее реконструкции, озаглавленной «Волынь-1943: не о мести, но о памяти взывают жертвы», присоединился Городской центр культуры Радымно. Его директор Дорота Гуня считает, что в Польше мало знают о волынских событиях 1943 года, а поэтому реконструкция окажется, по ее мнению, хорошим популяризатором этого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Даю слово президента Польши, что Янукович обещал выпустить Луценко после выборов, - Коморовский

- Те зрители, которые будут наблюдать за реконструкцией, я убеждена, это в большинстве люди, молодые люди, которые не знают ничего о волынских событиях. Я думаю, что такую ​​реконструкцию стоит сделать, чтобы почтить память людей, погибших тогда. 70-я годовщина этих событий обязывает нас к этому. Вопрос - почему именно в Радымно? Я отвечаю: а почему бы и нет? Мы уже в прошлом году делали такую ​​реконструкцию в этом городе, конечно на другую тему, зрители ее правильно восприняли. То есть мы видим, что люди ждут этого, хотят видеть эти лекции истории, мы имеем такую ​​реконструкционную группу, подняли эту тему, и наверняка ее сделаем, - говорит Дорота Гуня.


Проводить реконструкцию на польско-украинской пограничье, где конфликт имел совсем другое измерение и где его память не осмыслена - это все равно, что создавать что-то оторванное от местного контекста, что-то вроде политической акции или шоу. Реконструкция имеет свою определенную драматургию, но трудно представить ее в контексте волынских событий. Говорится, что будут представлены дома - и что? Будет текст будет ли действие? Это очень деликатная тема, не только в контексте отношений народов, но и в контексте памяти жертв трагедии, - считает Петр Тима.

Председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима не соглашается с госпожой Доротой: в разговоре с украинской службой Польского радио он обратил внимание, что реконструкции обычно проводятся в тех местах, где события происходили. Зато воспроизведения Волынского конфликта в юго-восточной Польше, где, несмотря на заверения организаторов, память о польско-украинское противостояние является повсеместной, имеет совсем другой контекст:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: По просьбе польского консула во Львове закрыли фотовыставку. ФОТОрепортаж

К идее реконструкции присоединяется тоже мэр города Сталева Воля в Центральной Польше, Анджей Шлензак.

- Если говорить об очень болезненных польско-украинских отношения, то в игру вступает или политкорректность, или какой-то политический интерес, целью которого является то, чтобы любой ценой иметь хорошие отношения с Украиной, чтобы она стала неким «буфером» между Польшей и Россией. Возможно, это хорошие политические калькуляции, но мы должны помнить об одном: никогда не удалось и не удастся построить хорошие отношения на лжи или сокрытии того, что болит, - считает Анджей Шлензак.

Петр Тима: Это существенные изменения в дискурсе о Волынской трагедии. Мне вспоминается, что на Западе есть т.н. бизнес Холокоста, то в Польше появляется бизнес видение событий на Волыни маргинальными средами. Есть уже проекты, например фильмы или эта реконструкция, с уважением и почтением, к жертвам не имеют ничего общего.

Реконструкция Волынской трагедии в Радымно состоится 20 июля. Начнется перед сумерками и будет продолжаться несколько минут. Будет подожжено несколько специально построенных деревянных домов, напоминающих село на Волыни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украинской группе запретили выступать в Польше из-за песне об УПА

Местные власти Сталева Воля поддержали идею реконструкции волынских событий и выделила на ее проведение 5 тысяч злотых (1,5 тысячи долларов). В подготовку инициативы финансово втянулись кресовьяны со всего мира. Патроном этой реконструкции будет Польское радио Жешув.

VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVIUVRCTVdGRjFkRU1yTUV3elVtZGtSME13V1VSU1p6bEROakJaWWxGMVRrZFFaazVEYWpCS0wxRnJTSHBSYTNSREt6Qk1kbEpwT1VNNU1GbDRPREJLTDFGMmRFTTNNRmw2VW1sT1EzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 11 из 11
<<<3 4 5 6 7 8 9 10 11
Страница 11 из 11
<<<3 4 5 6 7 8 9 10 11
   
 
 
 вверх