EN|RU|UK
 Политика Украины
  1784  89

 Отношение к украинской науке больше похоже на "вредительство", - Гриневич. ФОТО+ВИДЕО

Страна теряет статус научного государства через критически малое государственное финансирование и нежелание отечественного бизнеса вкладывать средства в украинские инновационные проекты. Оригинальные разработки украинских ученых, не получив поддержки на родине, становятся достижениями других стран, а затем возвращаются в Украину уже в виде готовых товаров.

"Власть выделяет на науку из бюджета меньше за все годы независимости - 0,29 процента ВВП. Для понимания, 0,9 процента ВВП - это уровень выживания науки, только за этим пределом наука начинает давать экономический эффект. Как правило государства выделяют 2 процента от ВВП, а некоторые страны - до 5 процентов. Если не сможем решить эти вопросы сегодня, через 5-10 лет Украина потеряет статус научного государства », - сказала в эфире Радио Свобода председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования, член депутатской фракции ВО «Батькивщина» Лилия Гриневич, передает Цензор.НЕТ.

Несмотря на то, что наука является одним из наиболее эффективных факторов развития, мощным магнитом для инвесторов и весомым фактором создания позитивного международного имиджа страны - украинская власть за все годы независимости так и не проявила должного внимания к развитию фундаментальной и прикладной науки. Особенно ухудшилось положение науки за последние 3 года, считает глава парламентского комитета по вопросам науки и образования.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Украинский ум покоряет Запад: за месяц два четырнадцатилетних украинца поразили мировую науку и программистов. ВИДЕО

«Остаточное финансирование, в целом отношение к науке и образованию, свидетельствует о том, что развитие науки не только не является приоритетом, а также осуществляется определенная вредительская политика», - отмечает Лилия Гриневич.


Не проявляет патриотизма и интереса к отечественной науки и украинский бизнес. Например, «именно в Киеве создано открытие, которое легло в основу солнечной энергетики, но солнечную электростанцию ​​в Крыму собирали из китайских пластин австрийские специалисты. Или нефтяные вышки, которые купило правительство, проигнорировав Севастопольское бюро по проектированию таких платформ. Это проблема отсутствия патриотизма у тех людей, которые должны быть государственниками », - сказала Лилия Гриневич.





Несмотря на нехватку финансирования науки, об Украине как научном государстве все еще ​​помнят в мире. Но это не благодаря государственной политике, а в противоречие ей. Украинские ученые благодаря собственной одаренности и настойчивости участвуют в интересных международных проектах. Украинцы «изготовляли детекторы для Большого адронного коллайдера, удерживают ведущие позиции в декаметровой радиоастрономии, теоретически обосновали свойства знаменитого графена, предложили уникальные технологии сварки живых тканей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Через 5 лет Украина может безвозвратно утратить статус научного государства, - Гриневич

Современное поколение украинских ученых опирается на мощный авторитет украинских ученых прошлого. Владимир Вернадский, благодаря своему учению о ноосфере, начал много современных научных направлений и подходов. Украинцем был Сергей Королев, который начал космическую эру человечества. В Украине начал мировую компьютерную эпоху академик Виктор Глушков, а в эпоху электросварки - Евгений Патон. Список длинный...

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJkbVJEZHpCWlVGRjFkRU4zWms1SFJUQk1hbEYyWkVOM01Fd3pVbWRrUXpRd1dVUlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU0wTUV4VlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх