EN|RU|UK
 Политика Украины
  64236  74

 Губернатор и облсовет Донецкой области прикрывают множество "копанок" официальными документами. ДОКУМЕНТ+ФОТО

Усилившаяся волна интереса со стороны СМИ и общественности к проблеме копанок заставляет не только Президента, но и местную власть комментировать сложившуюся ситуацию и как-то ее «разруливать», чтобы оправдаться в глазах электората.

В частности, как следует из информации УНИАН, глава госадминистрации Донецкой области Андрей Шишацкий на пресс-конференции в Донецке сказал: «Знаю о ситуации в Снежном, где прямо во дворах там покупают участки и внутри ведут добычу. Скажу честно: к сожалению, приходится согласиться с тем, что где-то есть действительно полная деградация этих заброшенных шахтерских поселков. И нам необходимо эту проблему признать и думать о том, каким образом там все-таки заместить. Потому что, к сожалению, вот такие частные копанки - их и оформлять нет никакого смысла и возможности. Но для некоторых людей эти копанки просто источник выживания», - пишет блогер frankensstein, передает Цензор.НЕТ.

Между тем, слова губернатора - напрямую противоречат фактическим обстоятельствам. Копанки в Донбассе пытаются так или иначе узаконить уже давно. Множество малых шахт на территории области действует под прикрытием официальных бумаг, которые выдает Донецкий областной совет.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Милиция Донбасса помогает владельцам нелегальных копанок", - иностранные журналисты. ВИДЕО

Как утверждают некоторые источники, еще в начале 2011 года Президент страны Виктор Янукович поручил главам Донецкой и Луганской областей «изучить возможность легализации теневой угледобычи», для чего создать совместную рабочую группу, выводы которой станут ключевыми для узаконивания «копанок».

06 сентября 2011 года Донецкий облсовет, которым руководит Андрей Федорук, бывший гендиректор АО Менеджмент Асетс Корпорейшн (МАКО), принадлежащей Александру Януковичу, принял решение № 6/6-142. Этим решением утвержден новый «Порядок согласования ходатайств о предоставления недр в пользование», что можно расценивать как первый шаг к легализации копанок.

После этого Донецкий облсовет стал «штамповать» решения о согласовании ходатайств о предоставлении недр в пользование для добычи угля. Мониторинг работы облсовета показал, что после принятия нового порядка ежемесячно на каждой сессии областного совета принимаются 2 - 4 решения о согласовании ходатайств о предоставлении в пользование недр для добычи угля. Всего за период с дня принятия указанного решения Доноблсоветом согласованы ходатайства о предоставлении недр для добычи угля более, чем 30 предприятиям, деятельность которых, мягко говоря, вызывает некоторые сомнения и опасения, о чем будет детальный разговор ниже.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Иностранных журналистов за фото копанки чуть не зарыли на Донбассе


Так что же получается, то ли Шишацкий не знает об этом ничего, то ли сознательно скрывает такие факты, утверждая, что его администрация не занимается оформлением копанок?

Внимание привлекла копанка, которая принадлежит ООО «Град-инвест плюс», владелец которой, как впоследствии было заявлено, хотел просто «пообщаться» с журналистами. В последующем представители Снежнянских правоохранительных органов распространили информацию о том, что указанное предприятие официально зарегистрировано, внесено в реестр, а потому, журналисты, как бы, возвели напраслину и зря побеспокоили уважаемых людей.

Действительно, ООО «Град-инвест плюс» значится в едином государственном реестре под кодом 35537672.


Однако, найти физически это предприятие практически невозможно. Согласно данным реестра официальный юридический адрес предприятия - Донецк, бул. Шевченко 13-А (номер офиса не указан). По этому адресу расположен бизнес-центр «Business Park», вот это здание.


Автор пытался разыскать офис «Град-инвест плюс» в этом бизнес-центре, но попытка не увенчалась успехом. Такое впечатление, что адрес формальный и физически предприятие по своему юридическому адресу не присутствует. Номер телефона или иные средства связи в реестр не внесены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Горловская милиция повесила организацию "копанки" на погибшего горняка, хотя уголь добывали и после его гибели. ВИДЕО+ФОТО

Учредителем и собственником ООО «Град-инвест плюс» является Рафаэл Тамазян, в качестве директора зарегистрирован некто Долгополов С.О., но их личные контакты в реестр также не внесены. Удалось только выяснить, что Тамазян зарегистрирован как житель Тореза, а человек с фамилией Долгополов работал или работает менеджером предприятия с названием «Импульс-2008», которое зарегистрировано в г. Снежное.

Согласно данным реестра, ООО «Град-инвест плюс» не имеет филиалов или иных структурных подразделений, поэтому на каких правах оно осуществляет деятельность в Снежном и есть ли в этом городе офис предприятия, не понятно.

Несмотря на достаточно сомнительные и вызывающие вопросы сведения о предприятии, тем не менее, решением Донецкого облсовета 6/18-460 от 16.01.2013 года (надо полагать, по заключению облгосадминистрации) ООО «Град-инвест плюс» согласовано предоставление недр в пользование для добычи угля в границах (еще раз внимание!) государственного предприятия «Шахта «Северная»!!!


Текст приведенного решения настолько неоднозначный, что вызывает уйму вопросов. Первый мы уже отметили - как можно вот так, запросто, без всякого основания отдавать непонятной частной структуре то, чем владеет и распоряжается государственное предприятие?


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Смертельное черное золото: на копанке в Горловке погиб горняк. ВИДЕО

Следующие вопросы порождены расплывчатостью и неопределенностью решения облсовета. Например, в Донецкой области несколько шахт с названием «Северная», таковые имеются в «Дзержинскугле», ГХК «Макеевуголь» "и ПО «Снежноеантрацит». Отсюда непонятно, на какую именно шахту снизошла благодать Донецкого облсовета.

Не конкретизирована в решении и территория, на которой «Град-Инвест Плюс» может добывать уголь. Хотя согласно Порядку, предприятие обязано предоставить географические координаты предполагемой разработки угольного пласта.

Насколько можно судить из полученной информации, земельный участок для добычи угля предприятию «Град-Инвест Плюс» тоже не отводился. И, наконец, не обозначены границы (так сказать, длина, ширина и глубина мысли облсовета) и другие параметры угледобычи, включая способ. Последнее, думается, является важным фактором, поскольку предприятие ведь может избрать карьерный способ вскрытия и разработки пласта. Сами понимаете, какой это губительный способ для окружающей среды и населения.

А теперь главное! Ни государственная регистрация предприятия, ни наличие решения облсовета о согласовании ходатайства о предоставлении недр в пользование не являются достаточными документами для осуществления добычи угля.

Основной документ для ведения добычи полезных ископаемых называется «Специальное разрешение на пользование недрами». Выдает его Государственная служба геологии и недр Украины, а предоставляется такое разрешение только после проведения экспертизы Государственной комиссией по запасам. Кроме того, следует выполнить и соблюсти еще ряд обязательных, предусмотренных законом требований, для того, чтобы добычу угля можно было назвать законной. До этого вскрытие пласта и добыча полезных ископаемых - это незаконная деятельность со всеми вытекающими из этого последствиями. Вплоть до уголовной ответственности. Но правоохранители только разводят руками и ничего не предпринимают.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Стратегия Януковича приведет к еще большему росту "копанок" на Донбассе, - западная пресса


Если вести речь о строительстве новой даже малой шахты, то разведка, согласование, создание инфраструктуры и строительные работы займут не менее 5 лет с условием надлежащего финансирования всех работ. А живые деньги хочется иметь уже сейчас. Поэтому задействуются разные нелегальные схемы. В завершение этого материала два фото, иллюстрирующих, кому Донецкий облсовет и Доноблгосадминистрация раздают наши недра. Вот так выглядит новоявленная «шахта «Град-инвест плюс».


А вот предъявленный руководителями предприятия документ (технический паспорт на здание), который, по их мнению, оправдывает деятельность копанки в Снежном. Это технический паспорт на строение, которого на самом деле не существует.


Бывший владелец объекта недвижимости государственное предприятие «Шахта «Северная»!

Вот так, незаметно, полулегально, проходит приватизация государственного добра. И все это происходит при участии первых лиц государства и Донецкой области. Любопытно, после этих публикаций губернатор Анлрей Шишацкий снова будет утверждать, что не знает ничего о происходящем?

VEhrdlVYRk9RelF3V1dwUmMwNUhSekJNY2xGMVRrTTFaazVEZURCTWRsRjJkRU42TUV4WVVtZERPSFl3V1dwUmMwNUhSakJaVEZGelNIcFJkWFJIUVRCWmRsSnBUa04zWms1RFZUQk1OMUYyWkVNeE1GbGlVWFYwUTNjd1dUaG5NRXczVVhOa1F6Y3dURVJTWjJSSFF6QlpkejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх