EN|RU|UK
 Политика Украины
  731  20

 В Ассамблее Кравчука забыли о суде присяжных и хотят, чтобы судьи работали до 70 лет

Комиссия по вопросам правосудия Конституционной ассамблеи подготовила законопроект изменений в раздел "Правосудие" Конституции Украины.

В ближайшее время председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук направит этот проект в Венецианскую комиссию для проведения соответствующей экспертизы, пишет в статье для ZN.UA экс-министр юстиции, член Конституционной ассамблеи Николай Онищук, передает Цензор.НЕТ.

Он сообщил, что проектом предлагается поднять возрастной ценз для занятия должности судьи - с 25 до 30 лет (ч. 3 ст. 127 проекта) и возраст пребывания на должности судьи - с 65 до 70 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Чорновил: Конституционная ассамблея - это ширма и дымовая завеса. Они еще сами не знают, что писать

Автор считает такие изменения нецелесообразными. "На наш взгляд, задаче ужесточить требования к кандидатам на должность судьи вполне отвечало бы поднятие для них возрастного ценза к 28 годам. Это, кстати, коррелируется с предлагаемым требованием относительно наличия профессионального стажа в пять лет. Ведь получение высшего юридического образования в Украине приходится на 22-23 года", - отметил он.

Кроме того, Онищук назвал малореалистичным надлежащее выполнение судебных полномочий в возрасте 70 лет при средней загруженности судьи местного суда в 130-150 дел в месяц.

"И это при том, что возраст выхода на пенсию в Украине для государственных служащих сегодня составляет 62 года, а среднестатистическая продолжительность жизни равняется именно 70 годам", - подчеркнул член Конституционной ассамблеи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Рыбак: "Языком" должна заниматься Конституционная Ассамблея

Кроме того, по его словам, проект не развил имеющуюся конституционную норму относительно суда присяжных.

«Чрезвычайно важным, но не нашедшим своего надлежащего решения в проекте, является вопрос суда присяжных. Право на суд присяжных - это одна из фундаментальных конституционных гарантий защиты прав лица, обвиняемого в совершении преступления. Через этот институт реализуются принципы непосредственного участия народа в осуществлении правосудия, независимости суда и непредубежденности судей при вынесении приговора. Значение этого вида осуществления правосудия чрезвычайно актуально для стран, где судебные системы ощущают влияние политических институций. Как известно, Украина принадлежит именно к таким странам», - пишет член Конституционной ассамблеи.

"А значит, было бы целесообразно к ч. 3 ст. 129 проекта, в которой речь идет об основных принципах судопроизводства, включить положение о праве обвиняемого на суд присяжных", - считает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: У Крыма есть шанс пролоббировать изменения в Конституции Украины, - "регионал"

При этом Онищук отмечает, что суд присяжных как вид правосудия при участии народа уже закреплен в законах Украины, в частности в Уголовном процессуальном кодексе.

VEhrdlVXMTBSMEV3VEVSUmMzUkhTREJaVUZGMWJucFJiblJET1RCTWFsSnBaRWRFTUV4dmRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVbWRrUjBRd1RGRm5NRXd2VW1kT1F6UXdXVWhTYWpsRE1qQk1NMUpwT1VkR1prNURZVEJNTjFGMlpFZENNRmxNVVhWT1IwTXdXVkJTYUhSRE5EQk1OMUYyWkVNNU1FeEVVbXA1UkZGelRrZENNRmxJVVhOT1F6Z3dURWhSZFRsRE1UQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх