EN|RU|UK
 Политика Украины
  3374  103

 Создание полиции Януковича создает опасность государственного переворота, - эксперт

Создание финансовой полиции, подконтрольной лично президенту, и наделение ее сверхполномочиями несет в себе угрозу государственного переворота.

Об этом в комментарии ZN.UA заявил старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Дмитрий Ляпин, передает Цензор.НЕТ.

Как известно, в законопроекте о финансовой полиции прописано, что президент назначает и увольняет главу Службы финрасследований, однако заместителей председателя и руководителей региональных подразделений назначает и освобождает глава службы, он же определяет организационную структуру и численность штата.

Читайте также: Скандальный законопроект о финансовой полиции перепишут, но от силового чудовища власть не откажется, - СМИ

"Ничего подобного в законодательстве нет. То есть имеет место попытка создать центральный орган исполнительной власти силового блока, который формально будет подчиняться президенту, но организационно, операционно и функционально будет вне системы органов исполнительной власти", - отметил эксперт.

"Наличие у сотрудников такого ведомства специального "силового" образования и права на пользование огнестрельным оружием, средствами специального воздействия - по теории и практике создает опасность государственного переворота как такового",- полагает Дмитрий Ляпин.

Читайте также: Вооруженная полиция Януковича сможет врываться в дома украинцев без решения суда

Для Службы финансовых расследований в законопроекте предусматривались и откровенно "эксклюзивные" права, в частности, "изымать у граждан предметы и вещи, запрещенные или ограниченные в обороте, уничтожать эти предметы".

"Это означает, что финансовая полиция, по мнению разработчиков, имеет право изымать доказательства и самостоятельно их уничтожать, что, разумеется, дает основания для серьезного беспокойства относительно добросовестности финансовой полиции", - подчеркнул он.

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhaa1EzY3dUSFpSZG5SRGVqQk1hRGd3U2pOUmMwNUhSekJNTDFGMmRFTTNNRXhxVW1oMFF6UXdXVGs0TUZsSVVYVk9RemN3VERkUmMzUkROREJNY2xGMVFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх