EN|RU|UK
 Политика Украины
  1137  11

 Издатель украинского Forbes и Vogue рассказал, от кого зависит средний класс в Украине

Средний класс необходим Украине как основополагающий, однако он является прямым следствием развития крупного бизнеса и его ответственного отношения к государству.

К такому выводу пришел в минувший четверг в Киеве по итогам публичных дебатов «Для развития экономики Украины средний класс не обязателен» президент «Украинского Медиа Холдинга» Борис Ложкин.

По его словам, основной предпосылкой развития экономики является масштабное вливание денег, главными источниками которых являются сами граждане (средний класс), государство и крупные отечественные корпорации, иностранные инвесторы. «Но когда речь идет о среднем классе, считается, что это синоним малого бизнеса. Однако бизнесом занимаются немногие его представители, большая часть работает по найму в частных компаниях или на государство, это хорошо оплачиваемые профессионалы. Предположить, что население достанет от 50 до 100 млрд долларов, хранящихся у него в кубышке, и вложит их в свое дело - нельзя. В лучшем случае пять миллиардов. Хватит ли этого, чтобы в пять-шесть раз больше людей начали в разы больше потреблять, демонстрируя признаки среднего класса? Нет! И если большие деньги придут в страну, они придут в крупные корпорации», - отметил Ложкин.

Ложкин подчеркнул, что в развитии экономики первичным является понимание государством стратегии развития страны. «Государство должно определить стратегию, пути ее реализации, в рамках определенной идеологии выстроить правила игры, условия для прихода инвестиций и следить за тем, чтобы они соблюдались. По этим правилам должны действовать и крупный бизнес, и средний, и малый. И главным инвестором на самом деле будут не корпорации, а государство. Но ключевой вопрос в том, что приток денег в такие компании, как СКМ, «Приват», Group DF, которые будут вкладывать их в своей стране, неизбежно приведет к увеличению среднего класса. Другое дело, что кто-то будет делать это более эффективно, а кто-то менее эффективно», - считает бизнесмен.

По убеждению Ложкина, крупный бизнес со своей стороны должен вести себя ответственно, и предлагать государству свои рецепты развития, как компания СКМ, сделавшая ставку на публичность, организацию политики закупок с учетом интересов отечественного производителя и развивающая социальные инвестиции. «Это улица с двусторонним движением, хотя все же, без определяющей роли государства бизнес самостоятельно не может выстроить экономику страны, только в тандеме», - заключил президент UMH Group.

VEhrNGRrdzVRM2d3VEdwUmREbERPVEJNV0ZKbldIcFJiamxIUVRCTWFsRnpkRU4zTUZsS09EQkxTRkZ0ZEVOag==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх