EN|RU|UK
 Происшествия
  463  6

 Сегодня в Новобогдановке взорвутся около 4000 боеприпасов

Продолжается разминирование территории бывшей 275-й артиллерийской базы в деревне Новобогдановка Мелитопольского района. На днях военные уничтожат найденные боеприпасы.

Об этом на брифинге рассказал заместитель губернатора Запорожской области Виктор Емельяненко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

"Взрывы осуществят под четким контролем на безопасном расстоянии. Ударных волн жители Новобогдановки не почувствуют", - пообещал Емельяненко.

Смотрите также: В Черкассах гранаты валяются прямо на парковке ТРЦ: обнаружили случайно, наехав колесом автомобиля. ВИДЕО

По его словам, работы по уничтожению боеприпасов завершатся 15 марта. На сегодняшний момент на опасной территории уже найдено 4 тысячи 130 боеприпасов, в том числе патронов.

Виктор Емельяненко также рассказал о последовательности работы по разминированию территории

"Сначала мы снимаем верхний шар грунта. Затем по нему пройдется плуг, который перевернет оставшийся слой на 50 см. Таким образом, боеприпасы будут выходить на поверхность. Затем по территории снова пройдут саперы и специальными аппаратами обследуют глубинную часть земли".

Читайте также: На Херсонщине МЧС-ники разминируют затонувший корабль времен Второй Мировой войны

На данный момент в Новобогдановке работают восемь групп из сотрудников Минобороны и восемь групп работников местного подразделения МЧС.

Чиновник подчеркнул, что до сих пор открыт вопрос об утилизации 12 тысяч тонн обломков бетона. Сейчас областные власти отрабатывают его с руководителями Приморского, Бердянского и Приазовского района. Они предлагают использовать отходы для укрепления береговой линии в области баз отдыха. Сотрудники Минобороны Украины готовы предоставить обломки бесплатно.

Читайте также: НАТО выделило Украине 15 млн гривен на утилизацию боеприпасов

Напомним, ранее губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко заявлял, что работы по разминированию территории Новобогдановки проводят в третий и последний раз. Очистка территории продолжится приблизительно до июня этого года. После этого Пеклушенко намерен приехать в Новобогдановку и высадить здесь 200 кустов роз.

В 2004 году в Новобогдановке взорвались тысячи тонн снарядов и ракет 275-ой артиллерийской базы, а затем они продолжали взрываться каждое лето на протяжении двух лет.

VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRHUkRMekJaUkZGMVRrTXZNRXhFVW1ka1IweG1Ua041TUV4bVVtZE9SMHd3VEVvNE1FdzNVbWRPUjBRd1RHSlJkVTVETVE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх