EN|RU|UK
 Политика Украины
  6932  139

 Ющенко рассказал о Януковиче, Тимошенко, Медведчуке и Конституции: "Да умереть лучше!"

Третий Президент Украины Виктор Ющенко в интервью изданию «Бульвар Гордона» рассказал, почему больше всего с критикой на него обрушилась партия «Батькивщина».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главком".

«Как только я Тимошенко премьером назначил, она поставила перед собой цель идти к президентству. Думаю, это и погубило демократическое движение и отношения между нами, хотя года три, даже не желая этого, выслушивал я мольбы, гарантии, клятвы алтарные и так далее, и в конце концов сказал: «Все, не хочу больше. Нужно совесть иметь и доверять друг другу». Когда Тимошенко нездоровые амбиции обуяли... Почему нездоровые? Потому что для демократических сил губительные. Ну вот представьте себе, если бы в России Медведев и Путин пошли на президентские выборы одновременно - и тот, и другой...» - сказал Ющенко.

«Ладно, если бы Виктор Федорович и Николай Янович такое сделали, я гарантирую: ни тот, ни другой не прошел бы - засыпалось бы коллективное дело, которое вокруг Виктора Федоровича формировалось. Десятки связей были нацелены у нас на одну тактику, а потом, за полтора года до выборов, появляется союз «Батькiвщини» и Партии регионов, принимается Закон «О Кабинете министров Украины», который отбирает у Президента право подавать кандидатуру премьера. За ним и второй, вследствие которого Президент лишается права кандидатуру генпрокурора подавать, затем - главы СБУ, и все это делали БЮТ и Партия регионов! Как у Кулиша: Правда и Неправда обнялись и ходят по миру, причем никто не знает уже, где кто», - добавил экс-президент.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Ющенко и Партия регионов пользуются услугами одних и тех же пиар-компаний

Новый текст Конституции, предложенный в 2008 году, Ющенко считает скреплением личных интересов политиков высшей лиги. «В 2008-м, когда Тимошенко пошла с Януковичем в «ширку», мне принесли новый текст Конституции, где Президента избирает парламент, а премьер-министр - уже пожизненный титул, практически передающийся по наследству: это формула, скреплявшая, причем венозной кровью, интересы двух политических игроков высшей лиги лет на 15-20», - сказал он.

Ющенко отметил, что далее сотрудничество сторон развивалось очень быстро. «Итак, первое их решение - комиссию по импичменту создать, потом, как я уже сказал, Кабмин реформировать, своего прокурора поставить и так далее, а затем такая свадьба пошла, что Тимошенко предложила мне текст новой Конституции подать в парламент. Причем так цинично, с юмором: понимала, очевидно, что не подам, потому что это для Президента унизительно. Виктор Медведчук вмешался, вторая столица, сообща текст написали, а я должен вносить его на рассмотрение? Да умереть лучше! - но формально все выглядело так: Президент не хочет, значит, мы сами должны прогресс в Украине двигать», - рассказал экс-президент.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ющенко: "Наше имя пытаются не просто опорочить - его хотят украсть"

«Я видел, что Янукович так в этом запутался, что сил выбраться не было, поэтому через Ивана Степановича Плюща месседж ему передал: «Как только эта макулатура в Верховной Раде появится, в течение 24 часов я о досрочных президентских выборах объявлю и гарантирую: при Президенте Ющенко эта схема работать не будет», - заявил он.

Ющенко также припомнил, как прекратилась инициатива принятия текста новой Конституции. «Виктор Федорович на каком-то мероприятии в Лавре сказал: «Не пойму, откуда она взялась, эта новая Конституция? Да не будем мы ее принимать, у нас и партнеров-то нет...». Короче, с Божьей помощью», - добавил Ющенко.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTE4xSnBaRU14TUV3elVYVjBReXRtVGtOMk1Fd3pVbWM1UXpZd1REZFJjM1JETkRCWlkzWk1kejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх