EN|RU|UK
 За рубежом
  2056  101

 СМИ обвинили нового папу Франциска в соучастии в военных преступлениях

Несмотря на торжества в Буэнос-Айресе, новость о первом Папе Римском из Латинской Америки Франциске была омрачена давними проблемами, связанными с ролью Церкви и ее нового главы в период жестокой военной диктатуры в Аргентине.

Об этом пишет британское издание The Guardian. передает Цензор.НЕТ.

«Католическую церковь и Папу Франциска обвиняют в молчаливом соучастии в преступлениях во времена «грязной войны» - убийствах и похищениях, совершенных хунтой, правившей Аргентиной с 1976 по 1983 год», - отмечает автор.

Будучи главой иезуитского ордена с 1973 по 1979 год, Хорхе Бергольо был членом церковной иерархии, когда католическая церковь поддерживала военное правительство, - пишет издание. Бергольо дважды отказывался свидетельствовать в суде по этому поводу.

Смотрите также: Папа Римский Франциск: иезуит, футбольный болельщик и либерал. ФОТОрепортаж

«Главное обвинение против Бергольо связано с похищением двух иезуитов - Орланда Йорио и Франсиско Жаликса, которых схватили офицеры ВМС в мае 1976 года и держали их в нечеловеческих условиях за миссионерскую деятельность, которую те проводили в трущобах страны, что было рискованным с политической точки зрения занятием в те годы», - уточняют журналисты.

Его главным обвинителем является журналист Хорацио Вербитски, утверждающий, что Бергольо снял защиту ордена с двух священников. «Бергольо называет эти обвинения «клеветой» и утверждает, что он предпринял закулисные шаги, чтобы спасти жизнь обоим священникам и другим, кого он скрывал от расстрельных отрядов. Он утверждает, что даже дал свои документы одному диссиденту, который был на него похож, чтобы он смог бежать из страны», - пишет автор.

Читайте также: Папа Римский избран: над Ватиканом белый дым

В глазах некоторых это делает его героем, другие настроены более скептично. «Но эта проблема вряд ли исчезнет в ближайшее время, ведь до сих пор идут громкие судебные процессы. На этой неделе суд Буэнос-Айреса приговорил «последнего диктатора» Рейнальдо Биньоне к пожизненному заключению за преступления, связанные с похищением 23 человек, в том числе двух беременных женщин», - пишет издание.

Напомним, в феврале аргентинский суд признал местную католическую церковь виновной в пособничестве преступлениям военной хунты в стране в период с 1976 по 1983 год. Решение суда в Аргентине уже назвали историческим. В вердикте подчеркивается, что церковь закрывала глаза на преступления диктатуры, а иногда высшие иерархи церкви действовали в сговоре с военными, когда речь шла об убийствах прогрессивных священников.

Аргентинская военная диктатура отличалась крайней жестокостью в отношении левой оппозиции. В стране действовал так называемый «план Кондор», в рамках которого южноамериканские диктаторы совместно избавлялись от противников режима, физически устраняя их. За это время были убиты 10 тысяч человек, 30 тысяч пропали без вести, и ещё 60 тысяч по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения.

Диктатура пала в 1983 году после поражения Аргентины в войне за Фолклендские (Мальвинские) острова, которые Буэнос-Айрес пытался отбить у Великобритании.

Читайте также: Теперь Греко-католическая церковь может стать патриархатом, - Гузар

VEhrdlVXNDVRM2N3VEM5UmMwWXZVVzlPUXpRd1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjFVemgyTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMlpFTXJNRmxJVW1kMFIwMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх